olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Categories:

И вновь курильщиков призвали Родину спасать…




"Прошу выявить автора этого вредоносного решения Госдумы РФ и срочно мне доложить!"

Госдума РФ перед грядущим переизбранием, а пока на 3/4 состоящая из депутатов «Единой России», вновь решила обратиться к своей любимой забаве - остервенелой борьбой с курением. То есть вновь вспомнила о своей заветной заначке для пополнения госбюджета – а давайте-ка, ещё раз курильщиков потрясём, ну, а кого же ещё?! Недавно Госдума РФ приняла решение, согласно которому пачка сигарет в розничной торговле не может стоить менее 106 рублей.

Сразу хочу сказать, что данная статья не является рекламой табачных изделий и их пользы для здоровья. Напротив, сразу признаю, что курение вредит здоровью, и если не начинал человек курить, то и не стоит для пользы его же здоровья.

А я вот начал более 30 лет назад. И теперь уже, как курильщик с большим стажем, скажу от души, обращаясь к депутатам нынешней Госдумы РФ: «Задолбали вы уже со своей якобы «борьбой с курением»! Задолбали!!!» Искренне желаю вам, чтобы многие из вас перестали этими самыми депутатами быть, не попав в новый состав Госдумы РФ! За последние несколько лет сколько уже было этих санкционированных и негласных повышений на табачные изделия? Сначала "антитабачный закон", так называемый. Который только на то и был направлен, как на выкачку денег из курильщиков, под видом заботы об их же здоровье, потом пошли повышения, объясняемые санкциями против нашей страны. А потом уже и просто объяснять как-то перестали - курение же вредно для здоровья, вот пусть эти несчастные курильшики, которым и так скоро загинаться, платят на благо страны! Помните, фразу из фильма "Гараж": "Ну, и ... Гуськов. Он для этого подходит". А мы, курильщики, как та жена Гуськова, возмущённо обращаемся к Госдуме РФ: "Как Гуськов? Опять Гуськов?!..".

Слова «борьба с курением» закавычил потому, что дело здесь совсем не в борьбе с курением и заботе якобы о «здоровье нации». Заядлые курильщики скорее перейдут на сигареты более низкого качества, чем бросят курить. Вспоминаю, как в 1990-м году, ещё при Горбачёве, во время так называемого «табачного кризиса», цена на сигареты выросла до немыслимых пределов, как люди спорили, что лучше курить – чай или лавровый лист. И что, история ничему вас не учит, дорогие вы наши депутаты, уж очень в последнее время дорогие?! И удивляет даже, что такая непопулярная мера принимается накануне новых выборов в Госдуму РФ. Или депутаты от «Единой России» действуют по принципу «После нас хоть потоп...»? Или показывают тем самым, что мнение народа (он же электорат), частью которого являются курильщики, им «по барабану»? Ну, действительно, они же привыкли, что вовсе не от мнения народа зависит количество депутатских мест «Единой России» в Госдуме РФ.

Вся эта борьба с курением больше напоминает борьбу со значительной частью собственного народа, которую хотят освобождать от наличия лишних денег в карманах. А за счёт этого и бюджет пополнить можно. Правильно написал как-то один наш нальчикский журналист: «Курение и питие будут слишком дорогим и потому привлекательным удовольствием. Позволять себе эту роскошь - невзирая на цены и внушительные штрафы - станет престижно! Теперь, если вы встретите где-нибудь подпитого мужика с сигаретой в зубах - молча сойдите с дороги, снимите шапку и поклонитесь. Знайте, что это - ХОЗЯИН ЖИЗНИ, которому многие годы верой и правдой служат наши «слуги» и наши «избранники»...».

Наверное, всё зависит от того, кто на данный момент у руля власти. А вот представьте себе, что во времена правления Сталина какому-нибудь отважному директору табачной фабрики пришло бы в голову «украшать» пачки с папиросами «Герцеговина флор» надписями типа «Курение приводит к прерыванию беременности». Наверное, он бы вспомнил другую надпись из этой же серии: «Курение – причина медленной и мучительной смерти». Правда, курение бы здесь уже было ни при чем.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выпускал сигару изо рта разве что во время сна. Прожил до 90-летнего возраста, в 80-летнем возрасте страной ещё управлял. В то же время знаю примеры, когда абсолютно некурящие люди от рака легких умирали. Может, поэтому так обтекаемо на пачках сигарет теперь пишут «Курение может стать причиной раковых заболеваний». Это похоже на предсказания нынешних экстрасенсов и различных ясновидцев. Может стать, а может не стать, звёзды не так сошлись – просто под трамвай попал, до рака не дожив.

Всем известно, что для диабетиков употребление сахара крайне вредно. Почему на пакетах с сахаром не пишут «Белая смерть»? У входа в мясные павильоны должна быть надпись в траурной рамке «Холестириновая опасность!». Если на то пошло, у нас вообще жить опасно.

Раньше такие всенародные кампании, начинаемые постановлениями ЦК КПСС, находили отражение и в культуре. В годы антиалкогольной кампании стали исчезать с экранов, с театральных подмостков фильмы и спектакли, где люди выпивали. Как сказал поэт: «И тогда главврач Маргулис телевизор запретил, вон он, змей в окне маячит, за спиною штепсель прячет!». Даже всенародно любимую рязановскую комедию «Ирония судьбы или с легким паром!» на Новый год несколько лет не показывали.

По идее, по одному из пунктов мало вспоминаемого уже так называемого «антитабачного закона», фильмы со сценами табакокурения должны были показываться в ночное время. Очень быстро стало понятно, что депутаты тогда такую глупость в законе прописали, которая просто невыполнима. А то надо было бы для показа в дневное время вырезать из фильмов о войне кадры, где товарищ Сталин задумчиво с трубкой расхаживает. А там, где с ним ещё и Черчилль с сигарой в зубах беседует – тем более! Запретить сериал о Шерлоке Холмсе, которому трубка в дедуктивных размышлениях помогала. Все фильмы киностудии «ДЕФА» об индейцах, где всякие апачи и делавары трубку мира раскуривают. Из «Места встречи» вырезать Глеба Жеглова, оставив правильного, некурящего Шарапова. Из школьных учебников выкинуть «Василия Тёркина». А то, понимаешь-ли, солдат-герой крамольные слова говорит: «Я б не стал курить махорку, а достал бы я «Казбек!»». Ну и так далее, список каждый может сам продолжить. А вот «Тараса Бульбу» можно было бы и оставить. Как назидание о вреде курения – не стал бы возвращаться Тарас Бульба за люлькой-трубкой, чтобы та не досталась клятым ляхам, не попал бы к ним в плен.

Ватсон, скажите мне, как доктор, когда уже этот законодательный дебилизм закончится?

Почему о законе вспомнил? Чтобы ещё раз показать – этот закон разрабатывался не из заботы о людях, об их здоровье и т. п. О деньгах речь шла, о пополнении бюджета на различные наши национальные проекты. Да разве ж я против – пусть бюджет пополняется, но может, помимо курильщиков ещё есть кого «покошмарить»? Что ж никак с введением прогрессивного налога в стране не получается? Та же «Единая Россия» его введение и блокирует! Зачем им такой закон – там как раз много людей весьма небедных, не желающих своими сверхдоходами делиться.

Напоследок посоветую частным предпринимателям более творчески осваивать изготовление портсигаров. Причём в пику мрачным предостережениям на сигаретных пачках и назло депутатам от "Единой России" пусть выгравировывают на портсигарах надписи, типа: «Давай закурим, товарищ, по одной…», «Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь…», «Кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрёт!», «Если ты не импотент, закури – и стресса нет!». Дарю бизнес-проект бесплатно, я уже добрый, после того как выговорился...

Tags: Госдума РФ, Сталин, Черчилль, борьба с курильщиками, пополнение бюджета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments