olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Category:

Чемпионат Европы стартовал. Болеем за Россию!

Открытие Чемипоната Европы-2020 на олмипийском стадионе в Риме

Ну что, всё-таки болельщики дождались – стартовал чемпионат Европы по футболу! Пройти он должен был ещё в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на следующий год. Тем не менее, официально он называется «ЕВРО-2020».
Матч открытия уже состоялся в Риме, на Олимпийском стадионе. Сборная Италии разгромила команду Турции – 3:0. Честно говоря, счёт мог быть и крупнее в пользу итальянцев. Сборная Италии показала, что будет одним из серьёзных претендентов на чемпионское звание. Кстати, забавно, что в матче открытия в Риме итальянцы формально считались гостями.
На целый месяц мы окунёмся в атмосферу Большого Футбола! Чемпионат Европы пройдёт с 11 июня по 11 июля в 11 городах Старого Света, в том числе и в нашем Санкт-Петербурге, где будет сыграно аж 7 матчей – больше будет только в Лондоне.
В таком формате, когда матчи будут проходить в городах сразу нескольких стран, чемпионат Европы проводится впервые. До этого турнир принимала либо одна страна-организатор, либо две соседние страны, как например, Голландия с Бельгией, или Польша с Украиной. Необычно, непривычно, к тому же когда в УЕФА такое решение принимали, никто не мог знать, что какой-то паршивый коронавирус все карты человечеству спутает. Так что посмотрим, что из этой затеи выйдет. Но самое главное, что чемпионат Европы по футболу всё-таки состоится! Потому что должны быть какие-то непреходящие ценности! Например, чемпионаты мира и Европы по футболу.
Я в такие периоды проведения крупнейших международных футбольных форумов раньше старался отключаться от всяческих проблем, забывал о политике и других нефутбольных темах. Но похоже на то, что в этот раз так не получится. И то, что начавшийся «ЕВРО-2020» без скандалов не обойдётся – это к гадалке не ходи! Собственно, они уже начались ещё до старта первенства. Вот Дания объявила, что не примет футбольных болельщиков из России под предлогом того, что российская вакцина «Спутник-V» официально ещё не признана. То ли тихие нынче потомки викингов буйных российских фанатов опасаются, то ли так хотят своей сборной помочь, которая и без того довольно сильна, то ли здесь без политики тоже не обошлось. Ведь сакраментальная фраза «Спорт вне политики!» давно уже вызывает только усмешки.
Спортивные и не только спортивные обозреватели прогнозируют также конфликтные ситуации, связанные с новомодной у некоторых европейских сборных традицией преклонения колен в поддержку движения Black Lives Matter (в переводе — «Жизни темнокожих важны»). Например, это постоянно практикует сборная Англии. А вот в Венгрии недавно перед контрольным матчем своей команды со сборной Ирландии освистали ирландских футболистов, опустившихся на колени. В различных европейских странах далеко не однозначное к этому ритуалу отношение.

Венгры на колени опускаться не хотят

Ну, и конечно же, Украина уже успела отличиться, а кто же как ни она?! Федерация футбола Украины представила форму сборной страны, на которой изображена карта Украины с полуостровом Крым и надписью «Слава Украине! Героям слава!». И УЕФА поначалу эту форму принял. Однако Российский футбольный союз подал протест в УЕФА, видимо, разъяснили европейским футбольным чиновникам, что означает этот девиз, и кто его использовал в годы Второй мировой войны. В результате УЕФА принял «соломоново решение». Карту Украины на форме оставить, слова «Слава Украине!» оставить, а вот вторую часть девиза «Героям слава!» убрать, как политизированный лозунг. По этому поводу теперь возмущение уже на Украине.
Кое-кто высказывает опасения, что в случае, если сборные России и Украины встретятся друг с другом на ЕВРО-2020, то конфликтов, столкновений между болельщиками не избежать. Вот эти опасения, мне кажется, пока преувеличены. УЕФА с недавнего времени разводит при жеребьёвках сборные России и Украины так, чтобы они не попали в одну группу. И на ЕВРО-2020 эти две команды могут встретиться только на стадии четвертьфинала. А для этого надо сначала из группы выйти, а затем ещё в 1/8 финала выиграть. Не такая простая задача, как для сборной России, так и для сборной Украины, у которой в соперниках в группе «С» команды Австрии, Нидерландов и Северной Македонии. Но даже, если это и произойдёт, то играть в четвертьфинале эти команды будут не в России, и не на Украине. Местом проведения матча тогда могут стать либо Мюнхен, либо Баку.
А на Украине тем временем своеобразно готовятся болельщики смотреть матчи с участием сборной России. Во Львове в фан-зоне, где будет установлен огромный телеэкран, обещают за каждый забитый гол соперниками в ворота сборной России наливать 100 кружек пива бесплатно. При этом в России по результатам опросов, второй командой помимо нашей сборной, за которую собираются болеть россияне, называется чаще всего именно сборная Украины. Вот тут, видимо, украинские националисты правы – мы действительно разные.
Но вернёмся от «околофутбола» к самому футболу. Каковы перспективы сборной России на этом чемпионате Европы? Опять же опросы болельщиков показывают, что наши любители футбола особого оптимизма не испытывают. Но большинство всё-таки считают, что выйти из группы нашей команде по силам. Хотя соперники по группе у нас весьма серьёзные. Сборная Бельгии сейчас вообще первое место занимает в рейтинге ФИФА. У Дании весьма неплохая команда, послабее выглядит только сборная Финляндии.
Контрольные матчи со сборной Польши и сборной Болгарии тоже особенно не вдохновили, проблем у сборной России хватает. К тому же ещё до начала чемпионата наша команда понесла кадровые потери. Травму получил Фёдор Кудряшов, который с бельгийцами точно не сыграет, но есть надежда на его участие в последующих матчах. Выбыл из состава Андрей Мостовой, который умудрился вторично заболеть коронавирусом.

Однако при этом нелишне будет вспомнить, что перед чемпионатом мира-2018 в России только ленивый не критиковал сборную России после контрольных матчей перед началом турнира. Но на самом чемпионате мира перед нами предстала совсем другая сборная России, уверенная в себе! Будем надеяться, что и сейчас Станислав Черчесов знает что-то такое, чего не знаем мы. И Станислав Саламович вновь выступит в роли мага и волшебника, а сборная России удивит футбольную Европу!
Сборная России в группе «В» 12 июня играет в Санкт-Петербурге со сборной Бельгии, 16 июня также дома со сборной Финляндии, а 21 июня сыграет со сборной Дании в Копенгагене. Смотрим футбол, болеем за сборную России!
Прим.: В плей-офф из каждой группы выходят по две лучшие сборные. Ещё четыре путёвки в 1/8 финала получат четыре лучших сборных из занявших третьи места в своих группах.
Tags: ЕВРО-2020, Станислав Черчесов, сборная России, форма сборной Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments