olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

«Спартак-Нальчик» будет биться за место в премьер-лиге

В Футбольной Национальной Лиге (первый дивизион) за тур до конца чемпионата определились  две команды, которые будут участвовать в стыковых переходных матчах с командами, которые займут 13-е и 14-е место в премьер-лиге. Ими стали «Спартак-Нальчик» и «СКА-Энергия» (Хабаровск). Как известно, ранее напрямую путёвки в премьер-лигу получили в первом дивизионе екатеринбургский «Урал» и «Томь» из Томска. А вот кто представит ФНЛ в переходных матчах, решалось в столице Кабардино-Балкарии, где вечером 19 мая встречались нальчикский «Спартак» и калининградская «Балтика».



Эпизод



Калининградский клуб, занимавший пятое место, кстати, и сам имел ещё шансы пробиться в стыки. Хабаровская «СКА-Энергия», шедшая до матча в Нальчике на третьем месте, довольно неожиданно для многих сыграла дома вничью с «Уфой» - 0:0. Причём для дальневосточников этот матч был уже последним в регулярном чемпионате, так как в заключительном туре по календарю «СКА-Энергия» была свободна от игр. И теперь хабаровская команда рисковала вообще не попасть в стыковые матчи. Это могло произойти в том случае, если бы «Балтика» выиграла 19 мая в Нальчике, а затем в заключительном туре и «Спартак-Нальчик», и «Балтика» одержали победы. Так что за «Спартак-Нальчик», наверное, болели и в далёком Хабаровске, где была уже глубокая ночь.

Удивительно, но получилось так, что не просто центральный матч тура, а решающую игру концовки чемпионата не показывал ни один телеканал, не было ни одной прямой интернет-трансляции. Но, думается, что на этот раз трибуны на стадионе в Нальчике хорошо заполнились не по этой причине. Болельщики пришли поддержать свою команду в решающий момент. И хотя Нальчик до этого несколько дней подряд заливали просто какие-то тропические ливни, даже природа решила дать возможность любителям футбола насладиться игрой. А она получилась действительно интересной. «Спартак-Нальчик» решил не полагаться на волю случая, не задумываться сильно над турнирными раскладками, а просто на глазах своих болельщиков обеспечить себе право играть в стыковых матчах. И, по общему мнению спортивнывх журналистов, провёл свой лучший матч в сезоне. Настрой на игру у подопечных Тимура Шипшева был великолепный. Никто на поле не выпадал из слаженного ансамбля. «Спартак-Нальчик» играл на скорости, хорошо комбинировал, атаковал с творческим разнообразием. Два гола Алексея Аверьянова обеспечили нальчикскому «Спартаку» убедительную победу. После игры болельщики, стоя, аплодисментами благодарили футболистов любимой команды. «Спартак-Нальчик» занял третье место в первом дивизионе независимо от результатов последнего тура.


На Дикой трибуне

На послематчевой пресс-конференции главный тренер нальчикского «Спартака» Тимур Шипшев сказал, что примерно такой хотелось бы видеть игру своей команды, хотя по ходу сезона далеко не всё получалось. На вопрос, какая из команд премьер-лиги была бы предпочтительнее, по его мнению, в стыковых матчах, Тимур Шипшев дипломатично ответил, что нужно быть готовым сыграть с любым соперником.

Зато интернет-голосование на сайте болельщиков ФК «Спартак-Нальчик» показало, что большинство любителей футбола в КБР предпочли бы, чтобы в соперники нальчанам досталась «Волга» из Нижнего Новгорода. Самарские «Крылья Советов», «Ростов» или пермский «Амкар» в соперниках намного менее желательны, по мнению болельщиков нальчикского «Спартака».

После матча состоялась и отдельная пресс-конференция с участием президента ФНЛ Игоря Ефремова, прибывшего в Нальчик на этот матч. Игорь Викторович также проявил себя дипломатом, отвечая на вопрос, болеет ли он за команды ФНЛ в стыковых матах. Он сказал, что болеет за красивый футбол. Хотя сам лично считает, что у команд ФНЛ должно быть эмоциональное преимущество – ведь они лидеры дивизиона, у них высокая мотивация получить повышение в классе. И командам ФНЛ даётся право второй матч проводить дома, что всегда более предпочтительно в таких двухраундовых противостояниях. Хотя в прошлом году команды премьер-лиги показали, что их класс был всё таки выше.

Сам же Игорь Ефремов, как президент ФНЛ более всего болеет за то, чтобы турнир в первом дивизионе проходил на высоком организационном уровне. Да, конечно, печалит то, что нынешний турнир проходил в усеченном формате из-за снятия сразу трёх команд с чемпионата. Хотелось бы избежать подобных неприятностей в дальнейшем. Также он рассказал местным журналистам, что ФНЛ планирует расширять контакты с зарубежными партнёрами. Напомним, что в прошлом году сборная ФНЛ играла два матча со сборной итальянской серии «Б». Сейчас ведутся переговоры о проведении подобных матчей и со сборной второго французского дивизиона. Игорь Ефремов поздравил нальчикский «Спартак» с занятым третьим местом в ФНЛ, пожелал удачи в переходных матчах.

Фото: Официальный сайт ФК «Спартак-Нальчик»

  

Tags: "Спартак-Нальчик", премьер-лига, стыковые матчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment