olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Categories:

Вы счастливый человек, Марк Анатольевич!


Печальное известие – ушёл от нас режиссёр Марк Захаров. Это один из тех людей, которых я уважал всю свою сознательную жизнь. С юности моими любимыми фильмами стали его «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнгхаузен». Хотя и другие его фильмы замечательны, но эти два для меня особенные. Показатель народной любви к его фильмам – фразы из них просто разобрали на цитаты, они стали афоризмами.

Наверное, всё-таки благодаря Марку Захарову получили всенародную славу такие замечательные актёры Олег Янковский, Николай Караченцев, Александр Абдулов. Это талантливейшие, может быть даже гениальные актёры. Но разве мало примеров тому, как талант может быть и не раскрыт в полной мере. А вот Марк Захаров видел потенциал актёров, их возможности,  у себя в театре «Ленком» он собрал замечательный творческий коллектив.

И конечно же, отдельным явлением в нашей культуре, стала постановка в «Ленкоме» рок-оперы «Юнона и Авось»! (Возмущает, кстати, когда в телепрограммах сейчас иногда этот спектакль называют мюзиклом). Я сначала «Юнону и Авось» услышал, когда учился в десятом классе. Многократно прокручивал бобину (юное поколение не знает, что это такое) на своём магнитофоне «Маяк-205», только гораздо позже увидел в театре «Ленком», в годы учёбы в МГУ в Москве. Вдумайтесь, «Юнона и «Авось» была поставлена в конце 70-х годов 20-го века. Я когда впервые прослушал «Юнону и «Авось» был поражён – как это разрешили?!  Ведь фирма «Мелодия» тогда выпустила альбом, две виниловые пластинки  с записью этого спектакля.  А до «Юноны и Авось» была ещё постановка в «Ленкоме» рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», незаслуженно подзабытой сейчас. Спектакль то запрещали, то вновь разрешали, но у зрителей он пользовался огромным успехом. Наверное, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», поставленная Марком Захаровым по пьесе чилийского поэта Пабло Неруды, проторила тогда дорогу на сцену «Ленкома» и для «Юноны и Авось».

Марк Захаров, как режиссёр, во-многом был новатором, первопроходцем. Это сейчас его фильмы, спектакли фактически уже стали классикой. Но после премьер о них спорили, говорили, кто-то восторгался, кто-то не принимал, но вот равнодушных к его творчеству практически не было.

Светлая Вам память, Марк Анатольевич! Я думаю, Вы счастливый человек, как многое Вам удалось в своей жизни!

https://www.youtube.com/watch?v=Ilo3w7D4k-s

Tags: "Тот самый Мюнгхаузен", "Юнона и Авось", Марк Захаров, светлая память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments