olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Чудеса в Фантастической Неизведанной Лиге



КАК У НАЛЬЧИКСКОГО "СПАРТАКА" УКРАЛИ ПОБЕДУ


Говорят, время лечит раны. И мы постепенно отходим от бездарного выступления нашей сборной на чемпионате Европы во Франции. А у болельщиков в ряде российских городов уже появилась возможность переключиться на переживания за свои родные футбольные клубы. В Футбольной Национальной лиге (ФНЛ) прошёл уже третий тур. И вчерашним старожилам премьер-лиги, таким, как московское «Динамо» и краснодарская «Кубань», никто лёгкой жизни в первом дивизионе не обещает. И не эти клубы красуются сейчас вверху турнирной таблицы.

Единоличным лидером после третьего тура довольно неожиданно стал воронежский «Факел», пока не потерявший ни одного очка. «Факел» сумел выиграть и во Владивостоке, где непросто играть после дальнего перелёта любой команде. Вновь удивляет краснодарская «Кубань», проигравшая в этом туре фарм-клубу московского «Спартака». Пока нет ни одной победы у записного фаворита турнира.
А нальчикский «Спартак», в прошлом туре уступивший с минимальным счётом как раз в Воронеже, дома принимал саратовский «Сокол». Игра у хозяев поля в этот вечер, как говорится, шла! Спартаковцы из Нальчика с первых минут встречи поймали кураж, действовали быстро, технично. И футбол показывали зрелищный, красивый. Всё было в исполнении нальчан в этом матче: слаженные многоходовые комбинации, удары через себя, передачи пяткой. «Спартак-Нальчик», можно сказать, играл по-бразильски, в лучшем понимании этого выражения, а не в плане последнего выступления сборной Бразилии на Кубке Америки. Видимо, сыгранность южного «Спартака» на старте сезона является сейчас его главным козырем.

«Спартак-Нальчик» – «Сокол» - 1:1

23 июля Нальчик Стадион «Спартак» 1500 зрителей
Судья: А. Егоров (Саранск)
Голы: Ахриев (29), Галыш (90+3).
Предупреждения: Соблиров (89) - Галыш (21), Дергачев (62).


«Спартак-Нальчик»: Антипов, Мурачев, Макоев, Соблиров, Дашаев, Дроздов, Богатырев (Балкаров, 63), Ахриев (Каркаев, 72), Войнов (Крамаренко, 67), Бажев (Мухаммад, 85), Гугуев.
«Сокол» (Саратов): Федоров, Ходырев, Магадиев, Климов, Васянович (Анд. Семёнов, 76), Дудолев (Домшинский, 59), Романенко, Паштов, Дергачев (Перченок, 71), Мануковский (Хрущев, 59), Галыш.


Уже в первом тайме «Спартак-Нальчик» мог решить исход матча в свою пользу, реализуй все свои голевые моменты. После удара Мурачева головой мяч попадает в перекладину. Через несколько минут Гугуев переправляет мяч в ворота соперников, но он проходит над перекладиной. Болельщики под ритм ударной установки гонят спартаковцев в новые и новые атаки. И вот одна из них приносит успех – после подачи Гугуева с левого фланга Ахриев хлёстким ударом с отскоком от земли направляет мяч в ворота. 1:0! Ахриев становится автором первого гола нальчикского «Спартака» в этом сезоне в ФНЛ.



"Спартак-Нальчик" открывает счёт

Во втором тайме саратовцам удалось немного отодвинуть игру от своей штрафной площадки, но в атаке у гостей мало что получалось. А вот нальчане имели голевые моменты и после перерыва. Бажев заработал опаснейший штрафной на входе справа в площадку «Сокола». Спартаковцы быстро разыграли мяч, но завершающий удар не получился. На 63-й минуте красивый удар через себя нанёс Мурачев – мяч прошёл рядом со штангой. А на 76-й минуте произошло небольшое историческое событие – в составе нальчикского «Спартака» впервые на поле вышел игрок сборной Афганистана Шариф Мухаммад, буквально перед этим матчем заявленный за команду из столицы КБР.
И когда арбитр добавил к основному времени матча три минуты, а болельщики нальчикского «Спартака» уже предвкушали победу, сетуя лишь на упущенные возможности выиграть с более крупным счётом, случилось непредсказуемое! Сначала после того как мяч ушёл за лицевую линию от футболиста «Сокола», арбитр почему-то назначил угловой у ворот «Спартака». Затем у ворот нальчан в борьбе за мяч получилась настоящая куча-мала, разглядеть в которой что-то с трибун было сложно. А вот арбитр Егоров из Саранска усмотрел блокировку мяча со стороны нальчан. И назначил штрафной свободный удар практически с линии вратарской. Приговор фактически фатальный! По окончании матча болельщики спорили, что в такой ситуации хуже: пенальти или такой свободный штрафной. Нальчане выстроились на линии своих ворот, в момент касания мяча Климовым голкипер «Спартака» Антипов и кто-то из защитников попытались лечь под удар, но не успели - форвард «Сокола» Галыш вонзил мяч в сетку. Мяч установили на центр поля, и как только он был введён в игру, прозвучал финальный свисток арбитра. Ничья, которая стала спасением для саратовцев и упущенной победой и шоком для нальчан.
На послематчевой пресс-конференции Хасанби Биджиев сказал, что в целом команда провела матч неплохо, но не реализовала свои моменты в первом тайме. Заметил, что некоторый спад в действиях спартаковцев во втором тайме может быть связан с дорожными приключениями после матча c "Факелом". (Команда из Воронежа в Нальчик добиралась в течение суток на автобусе). А по поводу ответного гола сказал, что он в своей богатой футбольной практике не может вспомнить такого курьёза. (Сейчас на послематчевых пресс-конференциях тренерам запрещено комментировать судейские решения. Поэтому Хасанби Эдуардович выразился очень деликатно).
P. S. Ну, а журналистам обсуждать действия арбитров пока не возбраняется. Кто-то, конечно, может упрекнуть автора этих строк в пристрастности и предвзятости. Но скажите, часто ли можно теперь в современном футболе вообще увидеть назначение свободного удара за задержку мяча? Это сейчас своего рода архаичная экзотика. А когда такой свободный удар назначается на линии вратарской? На последней минуте добавленного времени после сомнительного углового?! Как это расценивать? Наверное, как гуманитарную помощь одной из команд, которая за всё время матча до этого смогла нанести лишь один прицельный удар по воротам. А вот, допустим, могло бы такое произойти на том же чемпионате Европы во Франции? Да ни за что! Ни один арбитр не решился бы на такой сомнительный вердикт в пользу одной из команд в добавленное время. Представляю, как бы возмущалась после этого спортивная пресса! Ведь так в один момент можно и всю свою судейскую карьеру испортить. Но это произошло не на чемпионате Европы, не на чемпионате мира – этот турнир называется ФНЛ (Фантастическая Неизведанная Лига – неофициальный вариант расшифровки аббревиатуры). И здесь разные чудеса возможны!..

Олег Лубан

http://www.sknews.ru/rubriki/sport/71757-chudesa-v-fantasticheskoj-neizvedannoj-lige.html

3-й тур: «Луч-Энергия» - «Факел» - 0:2, СКА-Хабаровск – «Химки» - 1:1, «Динамо» - «Нефтехимик» - 3:1, «Зенит-2» - «Тюмень» - 1:0, «Тамбов» - «Сибирь» - 3:2, «Тосно» - «Мордовия» - 1:0, «Волгарь» - «Шинник» - 2:0, «Спартак-2» - «Кубань» - 1:0, «Спартак-Нальчик» - «Сокол» - 1:1, «Балтика» - «Енисей» - 1:1


И В Н П М 0

1. Факел 3 0 0 0 5-1 9
2. Динамо 3 2 1 0 6-1 7
3. Тамбов 3 2 1 0 6-3 7
4. Спартак-2 3 2 1 0 3-0 7
5. Зенит-2 3 2 1 0 4-2 7
6. Тосно 3 2 1 0 3-1 7
7. Волгарь 3 2 0 1 5-3 6
8. Балтика 3 2 0 1 2-1 6
9. Енисей 3 1 1 1 1-1 4
10. Нефтехимик 3 1 1 1 2-3 4
11. Луч-Энергия 3 1 1 1 2-3 4
12. Химки 3 0 3 0 2-2 3
13. Сокол 3 0 2 1 3-4 2
14. Кубань 3 0 2 1 1-2 2
15. Спартак-Нальчик 3 0 2 1 1-2 2
16. СКА-Хабаровск 3 0 2 1 2-4 2
17. Сибирь 3 0 1 2 2-4 1
18. Шинник 3 0 0 3 1-5 0
19. Мордовия 3 0 0 3 0-4 0
20. Тюмень 3 0 0 3 0-5 0


Tags: "Сокол" (Саратов), "Спартак-Нальчик", украденная победа, чудеса ФНЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments