?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Нальчане очень любят свой город. Кто-то скажет, что все любят свои родные места. Во-первых, это далеко не факт, автору этих строк не раз доводилось слышать пренебрежительные отзывы некоторых граждан о своих покинутых городах. Во-вторых, жители столицы Кабардино-Балкарии любят свой город ревностно. И даже бывшие нальчане, которые  давно покинули свою малую родину, и повидали много замечательных городов, к Нальчику относятся трепетно, считая, что если он и уступает в чём-то Парижу или Риму, то совсем немного.

А популярную в своё время песню  «Одесса – жемчужина у моря» здесь на танцплощадках исполняли с неизменной ремаркой «Живи моя Одесса, и Нальчик вспоминай!». А чего стоит популярный когда-то песенный девиз «Расступитесь, парижанки, по земле идут нальчанки!»?  У нальчан нет разночтений в ответе на вопрос, где живут самые красивые девушки.   И когда кто-то из иногородних критически  отзывается о Нальчике, и бывшим, и нынешним обитателям города у подножия гор это категорически  не нравится. Нальчане считают, что на такую критику  исключительное право имеют только они. И в социальных сетях нальчане порой жёстко такой критикой занимаются, обличая нынешние проблемы любимого города.
А они, безусловно, имеются. Впрочем, разве Рим и Париж безгрешны? В Нальчике мишенью для критических стрел служит, например,  уже всем привычная социальная необустроенность районов «Искож» и «Александровка». Печальные чувства вызывают вид заброшенных, пришедших в упадок зданий кинотеатров «Победа», «Родина».




Законное  возмущение у нальчан ещё недавно вызывало  увеличение несанкционированных свалок в некоторых микрорайонах, куда редко заглядывают почётные гости города. Хотя Нальчик всё равно остаётся одним из самых зелёных и чистых городов нашей страны. Об этом, как ни странно, часто говорят тренеры приезжих футбольных команд. Когда гостевая команда проигрывает нальчикскому «Спартаку», а её главный тренер считает, что всему виной было  предвзятое судейство, на послематчевой пресс-конференции можно услышать такие слова: «А что вы хотите от меня об игре услышать? Ну, давайте скажу, что Нальчик – очень красивый, чистый и зелёный город».
Особая тема, обсуждаемая в соцсетях, и порой  поднимаемая в прессе – это весенне-летние затопления города.  У нас на Северном Кавказе в мае-июне грозовые ливни бывают порой просто тропические. Если кого-то такой ливень в Нальчике застанет на улице, добраться домой будет затруднительно даже при наличии зонта. Дело в том, что все дороги в Нальчике тогда становятся непреодолимыми для пешеходов, превращаясь в бурные реки.  В столице КБР и раньше были проблемы с ливневой канализацией. Она порой просто не справлялась с тем обилием воды, которое проливалось на Нальчик во время майских, июньских ливней. В 60-е годы прошлого столетия в Нальчике было настоящее наводнение.  Вода хлынула по проспекту Ленина  в таком количестве, что подняла  асфальт, и всё это вынесло к железнодорожному  вокзалу. Затопило и склады со стратегическим запасом продуктов. Впоследствии была всё же налажена ливневая канализация, худо-бедно противостоящая разгулам стихии. По проспекту Ленина, по проспекту Шогенцукова, на некоторых других улицах были устроены водостоки ливневой канализации. Также  все оживлённые  перекрёстки были оснащены мостиками, которые в отличие от сегодняшних свою функцию всё же исполняли. Однако в последние годы после укладки нового асфальта водостоков осталось наперечёт.   И бурные потоки воды после обильных ливней разве что ещё людей с ног не сбивают.
А нынешние мостики жёлтого цвета, которые призваны вроде помогать в переправах, во время разгула стихии нальчане не используют. И правильно делают. Не знаю, какой гений инженерной мысли их проектировал, но они настолько низкие, что во время потопов просто скроются под водой и будут представлять из себя дополнительную опасность для проплывающего транспорта и переправляющихся пешеходов. К тому же половина этих декоративных мостиков просто поломана.  
Ещё одна боль нальчан – это гибель искусственных озёр города. Вереница искусственных озёр ранее была одной из достопримечательностей города, приятно удивлявшей его гостей. Но в постсоветский период недоразвитого капитализма за состоянием озёр перестали следить надлежащим образом, что неизбежно вызвало процесс их постепенной гибели. Озёра начали сдавать в аренду частным лицам, которые старались получать прибыль за счёт кафешек, шашлычных, устраиваемых на берегах водоёмов. Только вот о санитарном состоянии самих озёр мало кто задумывался. Когда разрушился водовод, питающий из реки Нальчик так называемые Новые озёра в районе гостиницы «Нарт», его немедленным восстановлением почему-то заниматься не стали. Искусственные водоёмы постепенно заиливались, зарастали тиной, а потом и вовсе приказывали нальчанам долго жить, превращаясь в зелёные лужайки.



А ведь когда-то поход семьёй на озеро в выходной летний день был одним из излюбленных нальчанами видов отдыха. Здесь плавали, загорали, катались на лодках и катамаранах, на берегу шли азартные состязания в волейбол, бадминтон. От этого прежнего великолепия остались только воспоминания и полтора оставшихся озера. Вообще-то номинально два, но в озере «Трек» плавать нельзя, оно сильно заилено, для любителей плавания не в хлорированной воде бассейна осталось только «Курортное озеро». Но оно тоже постепенно начинает зарастать тиной, и, как говорят врачи в реанимации, похоже, мы его тоже теряем. Как потеряли сравнительно недавно канатную дорогу, проходившую над этим озером к горе Большая Кизиловка. Из-за малого количества туристов, отдыхающих  в Нальчике  в 90-е годы эксплуатация канатной дороги была приостановлена. Хотя по идее  регулярно нужно было делать хотя бы профилактические запуски. А затем запуск «канатки» и вовсе стал небезопасен. Канатную дорогу демонтировали и о её прошлом существовании напоминают теперь лишь огромные опоры. 
В общем, своих проблем в славном городе Нальчике хватает. Не обо всех упомянул, можно вспомнить и другие. Например, нехватку автобусов на маршрутах общественного транспорта. А вот обилие теперь личного автотранспорта уже стало приводить к такому неведомому ранее для Нальчика явлению, как автомобильные пробки.  Про вопросы к ЖКХ говорить не буду, кого и где сейчас этим удивишь? Хотя и здесь у Нальчика есть свои особенности. У нас порой поздняя осень бывает очень тёплой. И в эти пригожие дни затянувшегося бабьего лета горячие батареи в квартирах даже удивляют. А вот когда весной после отключения системы центрального отопления вдруг могут ударить заморозки, нальчане совсем не удивляются тому, что отопление включать не будут. Как мне поясняли специалисты, более гибко реагировать на изменения в природе, нет технической возможности. Есть определённые сроки отопительного сезона и точка. Эти объяснения вызывали у меня воспоминания  о моей службе в армии на космодроме Байконур ещё в советское время. Если переход на зимнюю форму одежды определён 15 октября, то пусть хоть на дворе температура минус 10 будет, приказа нет – значит, стой на разводе в тоненькой хэбэшке и не возмущайся, а то хуже будет. Советский солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, так в воинской присяге было сказано. И мы переносили, с гордостью это говорю, куда до нас этим американцам! И сейчас можем перенести все тяготы и лишения. Вот только пожилых женщин и детей жалко – они в армии не служили.



Но материал я свой задумал вовсе не ради оголтелой критики. И уж тем более не для того, чтобы кто-то посторонний цинично насмехался  над бытовыми проблемами Нальчика. Как выше уже было сказано, на это только мы, нальчане, право имеем. А хотелось мне, обрисовав определённый круг проблем, сказать о том, что, похоже, позитивные сдвиги в их решении наметились. Не знаю, может, не все нальчане со мной согласятся, но некоторые решительные шаги обновлённого руководства города вызывают оптимизм. Одним из первых официальных  документов, подписанных новым мэром Нальчика Арсеном Алакаевым было  раcпоряжение «О наполнении озера N 2». Я поясню, это одно из самых любимых прежде нальчанами городских озёр, ныне превратившееся в большую поляну. Тему спасения озёр не раз поднимали в прессе местные журналисты, и автор этих строк неоднократно обращался к ней. Много мы слышали различных устных обещаний, что озёра будут скоро краше прежних, только на деле ничего не менялось.  А вот теперь на официальном уровне различным муниципальным ведомствам предписано в кратчайший срок заняться реальным восстановлением искусственного водоёма. Будем надеяться, это только начало, и  другие озёра реанимируют. 
И проблема своевременного  вывоза мусора, как оказалось, не такая уж нерешаемая. Тут даже неожиданно другая коллизия приключилась – разные компании теперь спорят за эксклюзивное право вывоза мусора. А пока они между собой разбираются, и те, и другие пытаются с населения деньги за услуги собирать. Накануне начала отопительного сезона в Нальчике администрацией города была заблаговременно учреждена специальная комиссия по проверке состояния отопительных систем. Было выявлено немало нарушений, технических неисправностей, которые было предписано устранить в кратчайшие сроки.  И первые холода не застали город врасплох. Отопление было вовремя и повсеместно включено раньше обычного срока. Значит, можем, когда хотим!






Кстати, насчёт эксклюзивных прав. Многие нальчане сходятся во мнении, что самой эффективно действующей в городе организацией является муниципальное сельскохозяйственное декоративное предприятие  «Горзеленхоз», занимающееся озеленением и благоустройством города. К нему меньше всего претензий. В самом деле, клумбы, цветники в городе радуют
глаз, а нальчикский парк по-прежнему является достоянием и  предметом гордости всей Кабардино-Балкарии. Но не так давно, к удивлению и недоумению  многих нальчан, это право у МСДП «Горзеленхоз» пыталось оспорить  некое ОАО НПК «Ларти» из Москвы. Забавно то, что, как выяснилось, компания «Ларти» была в своё время  учреждена группой ученых и инженеров Московского института теплотехники и Высокогорного геофизического института. С чего вдруг московские учёные  озаботились проблемой благоустройства Нальчика - не совсем понятно. Коллектив МСДП «Горзеленхоз» даже обратился непосредственно к Главе республики Юрию Кокову с просьбой вмешаться в ситуацию. А тем временем по городу пошли слухи о грядущем большом сокращении работников вполне успешно действующего МСДП «Горзеленхоз», неоднократно награждавшегося дипломами и медалями на различных всероссийских выставках и конкурсах. Так, например, всего пару месяцев назад предприятие стало лауреатом международной выставки цветов, растений, оборудования и материалов для декоративного садоводства и цветочного бизнеса «Цветы-2015», которая прошла в Москве в павильоне ВДНХ. Нальчикский «Горзеленхоз» получил  золотую медаль  за качество посадочного материала и бронзовую за дизайн экспозиции. В августе этого года в Арбитражном суде Северо-Кавказского федерального округа Местная администрация г.о. Нальчик отстояла право МСДП «Горзеленхоз» на содержание и озеленение городских территорий.  И вот в данном случае жители Нальчика только приветствуют это решение.
В перспективных планах на ближайшее будущее у мэрии Нальчика есть весьма интересные проекты.  В том числе, например, реконструкция исторической старой части города в районе улицы Кабардинской, строительство ледового дворца с гостиницей, кинозалом, кафе и другими помещениями общественного назначения в районе улицы 2-й Таманской дивизии и другие. Главное, чтобы благие намерения не оставались таковыми только  на бумаге, как не раз бывало прежде. И тогда наш любимый город Нальчик станет ещё краше!

Олег Лубан, «МК-Кавказ», N 48

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
urush
Nov. 26th, 2015 05:25 pm (UTC)
Дай Бог каждому городу такой «Горзеленхоз».
olegluban
Nov. 26th, 2015 06:11 pm (UTC)
Согласен!
kaisynoff
Nov. 26th, 2015 06:59 pm (UTC)
Не останавливайтесь, пожалуйста, продолжайте писать об этом.
dil
Nov. 26th, 2015 08:00 pm (UTC)
Спасибо за статью. По прочтении у меня заметно усилилось желание посетить Нальчик. Он в какой-то степени моя историческая родина, хотя я там был всего один раз в жизни..
olegluban
Nov. 26th, 2015 09:09 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова!
apotapov777
Nov. 30th, 2015 05:41 pm (UTC)
Кинотеатр со скульптурами интересный...И парк замечательный...
А про дожди. У нас хоть и не совсем юг, но в дождь такие реки текут прямо в центре города, по колено...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel