olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Category:

Гидроэнергетика России будет прирастать Северным Кавказом



Недавно побывал на строящейся у нас в Кабардино-Балкарии Зарагижской ГЭС. На резонный вопрос, как меня туда занесло, отвечаю -  для газеты «МК-Кавказ» по заданию редакции  материал делал. 23 октября сюда приехали гости из разных регионов России. Здесь проходил семинар так называемой «Школы гидроэнергетики», в котором приняли участие специалисты «РусГидро», представители различных  филиалов компании, журналисты и блогеры, интересующиеся этой темой.



Зарагижская ГЭС войдёт в Нижне-Черекский каскад ГЭС и станет одной из самых современных энергодобывающих станций  Кабардино-Балкарского филиала ПАО «РусГидро». Работы уже завершены на 90 процентов, на следующий год намечено торжественное открытие. Мощность Зарагижской ГЭС составит 30,6 МВт и по этому показателю она относится уже к разряду не малых, а средних электростанций.
Специалисты «РусГидро» рассказали присутствующим о развитии гидроэнергитики в стране, мероприятиях, проводящихся в рамках программы комплексной модернизации объектов компании. Они направлены на увеличение выработки электроэнергии, а также – повышение уровня безопасности сооружений и оборудования, их эксплуатации.
Главный эксперт департамента Управления капитального строительства и проектирования «РусГидро» Наталья Третьяк более детально обрисовала положение дел на всех северокавказских филиалах компании, рассказала о строительстве новых ГЭС. К 2018 году планируется завершить строительство Зарамагской ГЭС на реке Ардон в Северной Осетии. Это будет самая высоконапорная гидроэлектростанция в России. Также Наталья Третьяк рассказала о модернизации Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии, на каскаде Кубанских ГЭС построен новый водосброс Егорлыкской ГЭС, в Северной Осетии начали реконструкцию головных узлов Гизельдонской и Эзминской ГЭС, в Дагестане ведётся замена рабочих колёс турбин Миатлинской ГЭС.
Директор АО «Малые ГЭС КБР» Али Соттаев более подробно рассказал о строительстве Зарагижской ГЭС, которое началось в 2012 году. Эта электростанция станет седьмой в Кабардино-Балкарии. Здесь не планируется создания больших водохранилищ, воздействие на окружающую среду будет минимальным. Главный инженер Кабардино-Балкарского филиала АО «РусГидро» Мурадин Мисиров проинформировал присутствующих о состоянии дел на всех гидроэлектростанциях в КБР. В частности, рассказал, что на одной из старейших не только в Кабардино-Балкарии, но и в стране – Баксанской ГЭС – проведена серьёзная реконструкция. Импульсом к ней послужил печальный факт – проведённая здесь в 2012 году диверсия. Сейчас эта электростанция работает в нормальном режиме.




Представитель института «Гидропроект» Татьяна Марканова обрисовала перспективы развития гидроэнергетики на Северном Кавказе. В нашем регионе, по её словам, они наиболее благоприятны. В России, в основном, гидроэнергетические ресурсы освоены, кроме Северо-Востока страны в бассейне реки Печора и Северного Кавказа. В нашем регионе сами природные условия предполагают хорошие возможности использования горных рек для получения электроэнергии, потребность в которой в регионе высокая.  В бассейне реки Терек потенциал дополнительной выработки электроэнергии составляет 7 млрд. киловатт-часов.
Специалисты «РусГидро» ответили на вопросы журналистов. Особенно интересным стало оживлённое обсуждение вопроса о воздействии строительства и работы на окружающую среду, и в частности, на рыбные ресурсы.  В принципе, любая хозяйственная деятельность человека имеет воздействие на окружающую среду. Но во всех филиалах «РусГидро» очень серьёзно подходят к этим вопросам.  Любой проект строительства новой ГЭС начинается с экспертно-экологического обоснования. Для свободного прохода рыбы делаются специальные рыбоводы. Также проводятся специальные мероприятия по замещению рыбы, выпуск мальков в реки. А сами же гидроэлектростанции в своей эксплуатации намного экологичнее, например, тепловых электростанций, выбросы которых загрязняют окружающую среду.
А затем для гостей, журналистов была проведена экскурсия по строящейся в живописном горном районе  Зарагижской ГЭС. И хотя она не считается у гидроэнергетиков крупной, признаюсь честно, размах строительства впечатляет. Объём водосборного бассейна ГЭС составляет 300 тысяч кубических метров. Пока эта огромная чаша ещё не заполнена водой, которая будет поступать сюда с Аушигерской ГЭС. Глубина колодцев водоприёмников составляет 20 метров. Кинь сюда камешек – не сразу услышишь стук его падения. Сколько грунта, песка нужно было выбрать здесь при строительстве! По всему периметру станции устроено высокое ограждение – незваные гости на таких объектах не приветствуются.  Глядя на всё это, невольно начинаешь думать о том, какой огромный труд многих людей вложен сюда! Наверное, нелишне нам иногда вспоминать об этом, когда мы лёгким движением руки зажигаем свет в своей квартире, включаем телевизор или свой любимый компьютер.

P. SОтдельное спасибо блогеру Алиму Калибатову за предоставленные фотоснимки.
 
 
Tags: Гидроэнергетика, Зарагижская ГЭС, РусГидро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments