olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Categories:

«Какая интересная у людей жизнь!»

По телеканалу «Звезда» показали старый фильм «Не бойся я с тобой!». Молодое поколение его возможно и не знает. А когда-то фильм был очень популярен, на него в кинотеатры люди в СССР просто ломились. Снял его Юлий Гусман, тот самый, что патриарх КВН. По мне, если честно, фильм не так уж хорош. Манера пения Полада Бюль-бюль Оглы, «азербайджанского соловья», как его называли, исполнителя песен в этом фильме, со своеобразным дребезжанием голоса мне также не импонирует. Хотя в фильме есть прикольный эпизод, когда главарь бандитов перед тем, как убить сбежавших влюблённых и примкнувшего к ним певца, просит напоследок его спеть. «Как он поёт, как он поёт!», - смахивая слезу, причитает главарь шайки. Однако, дело есть дело, - убивать надо! Но тут появляется отряд революционно настроенных сбежавших из тюрьмы людей и разгоняет шайку бандитов, приспешников местного богатея. На надо забывать, во время съёмок фильма на дворе ещё в полный рост Советская власть стояла.    

А успех фильма прежде всего, мне кажется, объяснялся ещё и тем, что это был чуть ли не первый фильм («Пираты XX века» вышли позднее), где, можно сказать, пропагандировалось каратэ, полузапрещённое в СССР. Но был краткий период, когда каратэ вроде бы легализовали, потом опять полузапретили. Я говорю «полу», потому что секции бесконтактных видов каратэ всё же существовали, но особо этот вид спорта не приветствовался, а контактные виды были официально вообще под запретом. Хотя на самом деле отдельные энтузиасты, конечно же, ими занимались. Вот в период потепления отношения к каратэ фильм Гусмана и вышел на экраны страны.

Главный герой, которого сыграл Лев Дуров, артист, интеллигент-революционер из Москвы попадает в Азербайджане в тюрьму. Там местные зэки хотят его «закошмарить», играют в карты на его золотой зуб. Проигравший подходит к артисту и сочувственно говорит: «Проиграли мы с тобой, придётся им твой зуб отдать. Я привяжу нитку, сделаю вот так, ты испугаешься, - и зуба нет! Тебе даже больно не будет». Революционер не соглашается, говорит, что это его зуб. Блатарь оскорбляется, говорит интеллигенту, что тот очень жадный, зуба пожалел. «Это не твой зуб, и даже не мой, это их зуб», - указывает он в сторону толпы оскалившихся сидельцев.

"Это не твой зуб, и даже не мой. Это их зуб"

И тут такое началось! В общем, Лев Дуров в образе революционера в одиночку раскидывает десятки блатарей, как потом выяснилось, вполне симпатичных людей. А в финале драки для пущей убедительности пальцем протыкает металлическую бочку с водой. «Уважаемый, научи нас тоже так», - умоляют его затем бывшие воры и грабители, которых до такой жизни довёл проклятый эксплуататорский класс. Лев Дуров соглашается, но с условием, что они это искусство не будут применять во вред честным людям, а только для своей защиты. Все уголовники, люмпен-пролетарии, а также невинно осужденные крестьяне тут же соглашаются, в дальнейшем интеллигента называют почтительно «Учитель». Слово «гуру» в СССР тогда ещё было практически неизвестно. В общем тихий, скромный, казалось бы, интеллигент из Москвы тут же создаёт в тюрьме боевой революционный отряд – хоть сейчас бери почту и телеграф. В финале фильма они под песню «азербайджанского соловья» влёгкую раскидывают вооружённый до зубов отряд местного олигарха.

Таких боевиков в СССР снимали немного, потому, наверное, народ и проголосовал за картину скупкой билетов в кинотеатры. Ещё запоминающаяся фраза есть в фильме. «Какая интересная у людей жизнь: туда ехали - стреляли, обратно едут – стреляют», - с завистью говорит один случайный наблюдатель. А мне сегодня понравилась другая фраза из фильма, на которую я раньше внимания не обращал. Я даже рассмеялся. Представитель эксплуататорского класса, полицмейстер, которого сыграл Сергей Юрский, говорит инженеру с идеалистическими представлениями о жизни: «Я вижу вы приличный человек. Значит, поработайте бесплатно…». Наверное, эта фраза так меня рассмешила, потому что я как раз перед этим в «Аргументах и фактах» прочитал, что у нас в стране средняя зарплата, оказывается, 33 тысячи рублей. Какая всё-таки интересная у людей средняя жизнь!..   

Tags: Лев Дуров, Не бойся, Полад Бюль-бюль Оглы, Сергей Юрский, Юлий Гусман, средняя зарплата, я с тобой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments