?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тренер вратарей Заур Хапов


21 октября 50 лет исполняется Зауру Хапову – полувековой юбилей! В принципе, допускаю мысль, что кто-то и не знает, кто такой Заур Хапов. Но настоящим любителям спорта такой вопрос лучше не задавать. Потому что в ответ вы сначала услышите: «Ну, кто ж не знает Заура Хапова?!» А затем последует пространный рассказ о многочисленных победах и подвигах нашего прославленного вратаря на футбольных полях мира.  Хапов -  один из тех голкиперов, об игре которых и сейчас с восторгом вспоминают  болельщики в нашей стране, да и за её пределами. А уж для Кабардино-Балкарии и Северной Осетии Заур Хапов - просто  живая легенда футбола.


Вратарскую карьеру он начал в 1982 году в родном нальчикском  «Спартаке». Затем Заур Хапов выступал за клубы: СКА (Ростов-на-Дону), «Спартак-Нальчик», «Спартак» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Динамо» (Тбилиси), «Спартак» (Владикавказ), впоследствии переименовавшийся в «Аланию» (Владикавказ), московский «Локомотив». Становился чемпионом России с владикавказской «Аланией» и московским «Локомотивом».  Но наиболее яркой вехой в биографии Хапова являются выступления за владикавказский «Спартак-Аланию». За эту команду он провёл более 200 матчей и становился чемпионом России в 1995 году. В 1994-м году признавался лучшим вратарем чемпионата России по версии газеты «Спорт-Экспресс». За сборную России впервые сыграл в 29 лет в 1994-м году, когда сборная страны под руководством Юрия Семина совершила заокеанское турне -  сыграла вничью с командой США (1:1) и обыграла сборную Мексики (4:1).
Работал тренером по работе с вратарями в клубах «Локомотив» (Москва), «Амкар» (Пермь), «Спартак-Нальчик».   Кстати, вратарь сборной Финляндии Отто Фредрикссон, выступавший за нальчикский «Спартак», сказал как-то в послематчевом интервью, что в последнее время он многое почерпнул для себя от Заура Хапова в постижении голкиперского мастерства. С 2012 года Заур Хапов -  тренер  вратарей в махачкалинском «Анжи».
А свои первые шаги в футболе Заур делал в Нальчике. Футболом он начинал заниматься в 1972-м году, когда учился в СШ N 9 г. Нальчика. Первый тренер Заура Анатолий Афанасьевич Алдышев, сам в прошлом хороший вратарь. Но начинал Заур как полевой игрок, полузащитник.  Кстати, Хапов одним из первых в российском футболе стал на последних минутах матча подключаться к атакам – видимо, сказывались полученные в детстве навыки полевого игрока. А в матчах ветеранов Заур Хапов и сейчас с удовольствием может в поле поиграть. Как он это сделал в матче ветеранов «Алании» и московского «Спартака» во Владикавказе в честь 15-летия победы «Алании в чемпионате России. В первом тайме отыграл в воротах, а после перерыва играл уже в полузащите.

Хапов в матче ветеранов
Заур Хапов в матче ветеранов "Алании" и московского "Спартака"

Место в футбольных воротах Зауру предопределил случай. Перед матчем детских команд заболел вратарь, и Анатолий Алдышев предложил отыграть вратарем Зауру, профессионально обратив внимание на хорошую реакцию мальчика. В том матче Заур сыграл здорово, ещё и пенальти взял. Вот так избрал с тех пор вратарское амплуа.  
Когда в  СШ N 4 г. Нальчика сделали футбольный спецкласс, Заур Хапов занимался здесь уже у тренера Руслана Фицевича Хамшокова.  На него обратили внимание в нальчикском «Спартаке», пригласили играть за дубль. Дебют в нальчикском «Спартаке» состоялся в 1981 году в Ставрополе в матче против местного «Динамо». Основной вратарь Николай Кокорин перед матчем почувствовал себя плохо и на игру поставили Хапова. Как рассказывал Заур, на 7-й минуте матча он тогда пропустил гол. Не лучшее начало для дебюта. Но к нему подошли Руслан Беков, Басир Наурузов, игравшие тогда в команде, успокоили, убедили в том, что ничего страшного не произошло. В конечном итоге отыграл неплохо, а тот матч завершился вничью – 2:2. Когда пришло время уйти в армию, Заура пригласили в ростовский СКА, где он и провел три года.  В 1985 году, когда нальчикский «Спартак» возглавил Владимир Эштреков, он предложил  Зауру Хапову вернуться в Нальчик.
С вратарями нальчикского «Спартака» работал знаменитый вратарь Владимир Георгиевич Беляев, в прошлом вратарь московского «Динамо» и сборной СССР. И в «Динамо», и в сборной страны Беляев играл вместе с легендарным Львом Яшиным.  Вернувшись в родной город, а Беляев коренной нальчанин, Владимир Георгиевич создал центр по подготовке вратарей. Сам Заур считает это одной из главных причин, что из Нальчика вышло немало хороших вратарей. Помимо него самого можно назвать таких известных стражей ворот, как Хасан Биджиев, Сергей Кращенко, Артур Татаров, Александр Чихрадзе, Владимир Доткулов и многих других. Заур Хапов считает, что занятия у Владимира Беляева во многом помогли ему овладеть секретами вратарского мастерства.
Кстати, сам Владимир Георгиевич, к сожалению ушедший уже из жизни, как-то говорил в интервью автору этих строк, что считает Заура Хапова абсолютно лучшим вратарём страны. И это было в середине 90-х годов теперь уже прошлого столетия, когда в России блистали Станислав Черчесов,   Дмитрий Харин, приглашённый затем в лондонский «Челси». Владимир Беляев считал, что Заур Хапов не попадает в сборную лишь по той причине, что играет за «Аланию», а не за какой-либо московский клуб. Что греха таить, из провинции путь в сборную у нас всегда был как-то дольше и сложнее, чем из столицы. Косвенно подтверждал это и сам Заур, рассказывавший, как в 1994-м году Олег Романцев вновь звал его в московский «Спартак», убеждая при этом, что путь в сборную ему тогда будет открыт. Но Хапов тогда остался во владикавказской «Алании». 
Но разве можно забыть блистательные матчи Заура Хапова в чемпионский сезон «Алании» 1995 года. Его игры в Кубке Чемпионов против дортмундской «Боруссии», в которых Хапов, как говорят футболисты, «тащил» всё, что возможно, и даже невозможно. Немецкие футболисты только разводили руками, понимая, что забить Хапову вариантов нет. Попеременно игроки сборной Германии Ридле и Заммер, Шапюиза и Шульц хватались за головы от досады на себя за упущенные голевые моменты  и от восхищения от игры Хапова. А болельщики в Дортмунде, говорят, кричали после матча «Верните наши деньги!».
После игры партнёры по команде встретили Хапова в раздевалке аплодисментами! Валерий Газзаев сказал тогда, что увидел такое впервые за время своей работы. После игры в Дортмунде на автотрассах, ведущих во Владикавказ, четыре огромных баннера установили с портретами Заура Хапова. 

Хапов

Как у каждого вратаря бывали, конечно, у Заура Хапова и не очень удачные матчи. Особняком для Заура стоит тот гол, который он пропустил в матче на Кубок УЕФА с «Ливерпулем» во Владикавказе. Реднапп забил тогда гол  ударом метров с сорока. Сам Заур не раз говорил, что тот гол часто прокручивался в его памяти, как дурной сон. Он был закрыт своими игроками и момента удара не видел, сместился в другой угол, а мяч влетел в оставленный им угол ворот. Этот гол в том сезоне лишил Хапова звания лучшего вратаря страны, которым тогда был признан Сергей Овчинников из «Локомотива». Валерий Газзаев тогда сказал Хапову, что для того, чтобы заставить всех позабыть об этом голе, он должен отстоять на ноль в ответном матче в Ливерпуле. И Заур это сделал, показав великолепную игру,  матч завершился вничью – 0:0. Когда у Хапова спрашивали о лучших проведённых им матчах, он называл ту самую игру в Дортмунде против «Боруссии», ответный матч с «Ливерпулем», а также победный матча с ЦСКА 1995 года, после которого «Алания» стала чемпионом России. Кстати, тот матч с ЦСКА Заур проводил 21 октября в день своего рождения.
Помимо двух чемпионских званий среди достижений Заура Хапова две серебряные медали в составе в «Алании», победа в Кубке России с московским «Локомотивом» в 2001 году, золотые медали чемпиона Грузии в составе «Динамо» (Тбилиси).  Кстати, в тбилисское «Динамо» Заура  пригласили в 1989-м году, когда грузинская команда выступала ещё в чемпионате Советского Союза. Тренировал её тогда знаменитый Давид Кипиани, который осторожно подпускал Хапова к основному составу, говорил: «У нас болельщики горячие, ты не грузин, чужак, одну ошибку сделаешь, они не простят. Но после первых же игр болельщики его признали. Казалось бы, играй в известной команде, доказывай, что ты один из лучших вратарей в стране, но тут страна под названием СССР как раз распадаться стала, а вместе с ней и всесоюзный чемпионат прекратил своё существование. Но Заур не ушёл сразу из «Динамо», перед Кипиани неудобно было. Так и вышло, что наш вратарь успел ещё и  чемпионом Грузии стать.
Зауру довелось поиграть в разных командах со знаменитыми в отечественном футболе людьми: Дасаев, Габелия, Родионов, Черенков, Тетрадзе, Цымбаларь, Овчинников, Лоськов. А какие тренеры с ним работали! Константин Бесков, Давид Кипиани, Валерий Газзаев, Юрий Сёмин.

Газзаев и Хапов
Заур Хапов и Валерий Газзаев

Валерий Газзаев вообще был  очень высокого мнения об уровне мастерства Хапова. Иногда говорил ему, что вратарь его уровня вообще пропускать не должен, хотя все понимают, что такого в футболе не бывает. Впрочем, предоставим слово самому Валерию Георгиевичу, процитировав его слова, сказанные в телефильме о ФК «Алании», снятом на телевидении Северной Осетии в 1998-м году:
«Прежде всего я хотел бы сказать о Зауре Хапове, как о прекрасном человеке, товарище. Не случайно он в течение стольких лет является вратарем номер один, в этом проявляется доверие тренера, игроков и в то же время доверие болельщиков. Если говорить о профессионализме, о его отношении к делу, то Заур вполне отвечает требованиям, которые предъявляются в нашей команде и которые дают возможность демонстрировать высокий уровень. С именем Заура связаны все самые громкие достижения «Алании» - золотые и серебряные медали, выход в еврокубки, Лигу чемпионов. Никогда не стоял вопрос о том, чтобы заменить Хапова. Еще раз хочу подчеркнуть его человеческие качества. Он умеет жить в коллективе, умеет трудиться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Заура, поблагодарить его родителей, воспитавших такого прекрасного сына. Хочу пожелать, чтобы по окончании своей карьеры он жил так же красиво и честно, как в нашей команде». 
Думается, Заур этот наказ Валерия Газаева выполнил. В клубах, где он играл и работал в качестве тренера  в дальнейшем, к нему всегда относились с уважением. Но о почтении болельщиков «Алании» разговор особый. Автору этих строк доводилось слышать о том, что когда в чемпионский год «Алании» футболисты из Нальчика – Заур Хапов, Шамиль Исаев, Али Алчагиров  - ехали домой на машине, всю дорогу на всех постах им гаишники честь отдавали, словно генералам от футбола.
Если бы не стал заниматься футболом, Заур вполне возможно мог стать хорошим горнолыжником. Его отец Залимгери Хапов одно время работал в Приэльбрусье директором гостиницы. Заур часто бывал в Приэльбрусье, научился хорошо кататься на горных лыжах, не страшили его самые крутые склоны.  А вообще-то, своим главным увлечением вне футбольного поля Заур Хапов считает свою семью. Он с любовью говорит о своей жене Терезе, дочке Лауре и сыне Артуре. Им сейчас 20 и 19 лет соответственно. В его семье все хорошо разбираются в футболе. Заур рассказывал, что когда его дочке было всего два года, она уже по телевизору футбол смотрела и огорчалась, когда папе гол забивали. Ни с каким блюдом не сравнит Заур гедлибжи, которое готовит  его жена Тереза. А своим любимым напитком Хапов называл всегда минеральную воду «Нарзан», даже тогда когда долгое время жил в Москве. Впрочем, что ж тут удивительного, если для Заура, побывавшего во многих городах и странах мира, любимым городом так и остался родной Нальчик.
А мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес юбиляра Заура Хапова, желаем ему успехов на тренерском поприще и новых побед в жизни и спорте!

Олег ЛУБАН         
     

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zekotl
Oct. 20th, 2014 10:15 am (UTC)
Да, Заур - это легенда.
kazaktmo
Oct. 24th, 2014 10:33 am (UTC)
Хапов был одним из лучших вратарей в 90х.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel