?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НИКОН 076


С этим человеком мы познакомились давно. В 1992-м году я, молодой корреспондент газеты «Кабардино-Балкарская правда», освещал первый конкурс эстрадных исполнителей «Нальчикские зори», а он участвовал в нём. Много воды с тех пор утекло в реке Нальчик, но у нас сохранились дружеские отношения. Поэтому не удивляйтесь, уважаемые читатели  нашей газеты что в беседе мы будем на «ты». Итак, у нас в гостях декан факультета искусств и СМИ КБГУ, преподаватель, журналист, певец, исполнитель эстрадных пародий Эльдар Дымов.



- Эльдар, давай пройдёмся по вехам твоего жизненного пути…

- Я  из Баксана, родился там в 1972-м году. Мой отец, Мухамед Дымов – медик по образованию. Но искусство тоже было ему не чуждо, он был солистом баксанского фольклорного ансамбля «Ежьу», даже вместе с ансамблем становился лауреатом всероссийского конкурса в Сочи.  К сожалению, он рано умер, ему было всего 39 лет. Моя мама Таисия Дымова работала ответственным секретарём в газете «Баксанский вестник». Она, кстати, в дружеском кругу могла повеселить людей, забавно копируя кого-либо. Так что, наверное, сценические таланты передались мне от родителей. Моей мамы, к сожалению, уже тоже нет с нами, не так давно она тоже ушла из жизни.
В Баксане я закончил  среднюю школу N 6. Поступил на филфак КБГУ, на отделение русского языка и литературы. Ещё когда обучался в университете,  уже начал работать. На старших курсах мне сделали свободное посещение, и я преподавал русский язык и литературу в своей родной баксанской школе N 6. Работал также администратором в Дворце культуры в Баксане. Я рано стремился к самостоятельности, считал, что должен зарабатывать деньги, помогать семье. И я, кстати, приветствую, когда некоторые студенты стараются совмещать работу с учёбой, если у них есть стремление к труду.
А после окончания университета  мне предложили работу директора студенческого клуба КБГУ. Работы было немало – это различные культурные мероприятия, конкурсы, смотры, в частности организация конкурса самодеятельности «Студенческая весна». У нас в университете был свой хореографический ансамбль «Кафа», театральная студия. Сейчас, кстати, в КБГУ много своих творческих коллективов.  Ансамбль «Каллисто» перешёл под патронаж университета, ансамбль «Амикс» университетский, и многие другие коллективы теперь относятся к КБГУ.  Затем поступил в аспирантуру КБГУ, на кафедру культурологии. Но и тогда культурная жизнь в КБГУ не замирала. Потом начал преподавать: культурологию, эстетику. Затем меня назначили заместителем директора по воспитательной работе социально-гуманитарного института (СГИ). На кафедре теории и  истории социальной работы  я даже преподавал такой интересный предмет, как феминология.

- Как я понимаю, феминология – это наука о женщинах. То есть ты ещё и специалист по женщинам…

-  Наука такая действительно есть. Она исследует положение женщины в обществе, тенденции в изменении социальной роли женщины. Социальный статус женщины во многом зависит и от традиционного мировоззрения того или иного народа, от его менталитета. Я преподавал и социальную геронтологию – это наука, занимающаяся  изучением положения и роли пожилых людей в современном обществе. Преподавал социальную антропологию – науку о человеке.

- А теперь ты стал деканом факультета искусств и СМИ КБГУ…

- Да, это новый факультет в нашем университете. Меня пригласили на должность декана в 2011-м году. Сама идея создания такого факультета, наверное, долго витала в воздухе, но стала восприниматься, как реальная, в 2010-м году. Тогда наш известный режиссёр Александр Сокуров открыл свою творческую мастерскую в Нальчике.  Потом  решили на этой основе создать уже полноценный факультет.  Набрали желающих обучаться журналистике. Сейчас на факультете два отделения: журналистика и режиссура кино и ТВ.
Честно говоря, для меня предложение стать деканом этого факультета было неожиданным. Всё таки дело новое, ответственность большая. Но решил, что не надо пугаться трудностей, стоит окунуться в эту работу.   

- Эльдар, а по каким программам вы готовите своих студентов, кто преподаёт на факультете?   

- Вообще-то, мы не первые из республик Северного Кавказа, где открылся такой факультет. Но зато мы сразу стали сотрудничать с петербургскими и московскими преподавателями журналистики. Заключили с ними контракты, они приезжают к нам, когда у них есть возможность, ведут спецкурсы. Могу назвать некоторых таких преподавателей. Это зав. кафедрой периодической печати СПБУ профессор Борис Яковлевич Мисонжников,  известный журналист; Роман Петрович Лисеев, доцент той же кафедры СПБУ, телевизионный журналист, преподаватель СПБУ Александра Борисовна Фёдорова, доцент МГУ Мария Евгеньевна Аникина. Но в программу обучения на нашем факультете входят не только журналистские специальные курсы. Гуманитарные предметы ведут наши преподаватели КБГУ, также они ведут такие предметы, как история журналистики, психология журналистики.
К тому же по приглашению Александра Сокурова в его творческую мастерскую приезжают порой известные    режиссёры, операторы, другие специалисты телевидения и кино. Мы просим их, чтобы они поделились своими знаниями и со студентами отделения журналистики. Например, чего стоят только занятия по технике речи с преподавателем Санкт-Петербургской академии театрального искусства Евгенией Ивановной Кирилловой.  У неё многие наши известные артисты учились правильно говорить: Михаил Боярский, Дмитрий Нагиев, Игорь Хабенский,  Михаил Пореченков и другие  
Сейчас у нас в планах открыть отделение рекламы и связи с общественностью. В этом нам может оказать большую помощь преподаватель СПБУ Галина Сергеевна Мельник, она автор популярных учебников по этим направлениям.

- А как ты считаешь, насколько хороши перспективы для трудоустройства у ваших выпускников?

- Я думаю, что в нашей республике сейчас не так уж мало различных средств массовой информации: телевидение, радио, газеты. В последнее время стали развиваться ещё и электронные СМИ. К тому же открыты пресс-службы во многих ведомствах, организациях. Так что, надеюсь, работа для наших выпускников найдётся. Да и за пределами республики с дипломом нашего университета тоже человек сможет найти себе работу по душе.
Хочу отметить ещё один немаловажный нюанс. Программа на отделении «Журналистика» состоит сейчас по новой системе из двух этапов: бакалавриат (4 курса) и магистратура (2 курса). Выпускник со степенью бакалавра может продолжить учёбу, а может этим ограничиться – это уже по желанию.  Но также в магистратуру на учёбу мы можем принимать действующих журналистов, имеющих высшее, но не специальное образование. И у нас уже есть такие студенты, пожелавшие получить именно специальное журналистское образование. 

- Эльдар, но многие люди в республике тебя даже больше знают, как талантливого артиста. Давай затронем эту сторону твоей жизни.

Ну, я говорил уже, что влечение к сценическому творчеству, это, наверное, у меня врождённое, от родителей передалось. Ещё в школе я пародировал иногда наших учителей, пытался изображать известных артистов. Какие-то сценки сам выдумывал, этюды ставил, хотя тогда и не знал, что это так называется. На нашей улице в Баксане пацаны частенько меня просили изобразить кого-нибудь. Один раз меня даже побили за то, что я отказался повеселить сверстников придуманной мной сценкой про штангиста – настроения просто не было. Я играл в народном театре в Баксане. Мой дебют в 14 лет состоялся. Помню, ставили пьесу Джафара Камбиева «Народный мститель», про войну.  Я роль внука одного партизана играл. В школьной самодеятельности выступал.
Но по-настоящему, считаю, эстрадным искусством занялся,  уже учась в университете. Ты же знаешь, какие у нас замечательные были в КБГУ конкурсы самодеятельности между факультетами, какой популярностью эти  выступления пользовались! Я пел, делал пародии на известных артистов. К тому же занимался  в студенческом театре-студии у Басира Штибхзухова. Мы тогда поставили пьесу «Рождество в доме Купьелло» по пьесе Эдуардо де Филиппо, я главную роль играл. В 1992-м году стал лауреатом первого конкурса молодых эстрадных исполнителей «Нальчикские зори», я исполнял тогда песню Заура Жирикова «Моя весна». Потом стал лауреатом фестиваля «Молодые голоса Кавказа». А в 2000-м году принял участие в конкурсе артистов комедийного жанра имени Али Тухужева, там я исполнял свои пародии, также стал лауреатом этого конкурса. С тех пор я больше в конкурсах, фестивалях особо не участвовал, но сцену  не забываю до сих пор. Мы сейчас с  Азаматом Дзагаштовым создали такой дуэт пародистов, некоторые новые номера сделали. Начали ездить по сёлам, выступаем, когда время позволяет, естественно.

- Недавно на встрече с болельщиками нальчикского «Спартака» ты всех очень повеселил пародией на Татьяну Буланову с песней «Скажи мне правду, Красножан, зачем уехал в Казахстан?». Тебе хорошо удаётся женщин пародировать, преподавание феминологии сказывается?

- Да, пародии на женщин мне нравится делать, насколько они удаются, судить зрителям.  Но так ведь это очень благодатная тема. У Юрия Стоянова, например, очень хорошо получается женщин изображать. Но я всегда в своих текстах пародий стараюсь ещё какой-то местный колорит добавить. Тексты своих выступлений я всегда сам пишу.  Недавно сделал пародию на Ваенгу, но у меня Ваенга на кабардинском языке запела. Людям вроде бы понравилось.

- А были случаи, когда ты изображал кого-то из известных в республике людей. Не обижались ли на тебя?

Изображал и певцов, и даже политических деятелей, ничего, люди с юмором относились к этому. Например, такие артисты, как Эдуард Хатухов, Альберт Тлячев, Асият Асланова, Дина Харадурова даже просили меня почаще их изображать. Правда, был один случай, когда один человек немного на меня обиделся, но сейчас вроде бы всё нормально, при встречах никаких обид не выказывает. 

- А как твои студенты, коллеги преподаватели относятся к твоей эстрадной деятельности, не считают это несерьёзным занятием?

- Ну, так ведь у нас факультет не только журналистики, но и искусств. Так что всё нормально, коллеги и студенты меня понимают. 

- Эльдар, я знаю, что ты ещё и заядлый футбольный болельщик…

- Да, футбол – это моя любовь с детства. Сам играл за дворовые команды. . Потом занялся футбольной журналистикой. Как я уже говорил, моя мама работала ответственным секретарём в газете «Баксанский вестник». И я как-то предложил сделать для газеты репортаж о матче нашей футбольной команды из Баксана «Автозапчасть». Она тогда имела профессиональный статус, выступала во втором дивизионе чемпионата России.  Мама сначала скептически отнеслась к моему предложению давать регулярные репортажи о матчах нашей команды. Но когда первый материал в газете напечатали, вроде бы болельщикам понравилось, в редакции одобрили, стал регулярно писать.
Я тогда лично знал всех футболистов «Автозапчасти», а состав в то время сильный был: Вячеслав Губжев,  Эдуард Куготов, Владимир Доткулов – эти, например,  имена футболистов, которые и за нальчикский «Спартак» немало  поиграли,  многое болельщикам говорят. Тогда я познакомился и с Юрием Красножаном, он работал в команде помощником главного тренера, а главным тренером тогда был Сергей Ташуев, которого не так давно в «Спартак-Нальчик» приглашали.
Вообще я футбол, может, даже больше эстрады люблю. Если бы мне в своё время сказали: выбирай – будешь выступать на сцене или играть в футбол – однозначно, футбол бы выбрал.  Профессиональный футболист из меня вряд ли получился бы. Но зато я, наверное, хороший болельщик нальчикского «Спартака». Стараюсь не пропускать матчи нашей команды. Кстати, две моих студентки, как выяснилось, очень любят футбол. Я предложил им попробовать свои силы в спортивной журналистике. Они аккредитовались на матчи нальчикского «Спартака», одна снимает на видеокамеру, другая фотографирует.  

- А в премьер-лиге за какую команду болеешь?

- Я с детства болел за московский «Спартак». Но тогда это был настоящий московский «Спартак», а не команда легионеров. А изменил я московскому «Спартаку» тогда, когда владикавказская «Алания» в премьер-лигу вышла. Там ведь и наши футболисты играли: Заур Хапов,  Шамиль Исаев, Али Алчагиров. Сейчас в премьер-лиге я ни за кого особо не болею. Просто люблю смотреть, когда команды показывают хороший футбол.
Иногда ещё и самому удаётся поиграть. У нас в университете ежегодный турнир по мини-футболу среди преподавателей проводится. Мы организовали так называемую «Команду деканов». Как-то раз, между прочим, даже преподавателей спортфака обыграли.

- Расскажи о своей семье, остаётся ли время на какие-то увлечения, хобби?

- У меня прекрасная семья. Супруга Залина, она математик по образованию. Работает в Кабардино-Балкарском автодорожном колледже, преподаёт математику. У меня две замечательные дочки: Дана и Лана. Дане – девять лет, Лане - шесть. Работа, творчество, заботы о семье – так что свободного времени не так уж много остаётся. Но иногда на рыбалку выбираюсь с друзьями. Читать люблю, причём я предпочитаю произведения  наших писателей советского периода.  К сожалению, сейчас мало удаётся читать художественную литературу.  Но прессу, разумеется, местную читаю, программы местного телевидения смотрю – тут и сама моя нынешняя работа обязывает.

- Спасибо за беседу, удачи тебе!

Олег ЛУБАН, "Кабардино-Балкарская правда"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a_sult_h
Sep. 17th, 2014 02:46 pm (UTC)
помню его пацаном, в КБГУ поступать мы на одной маршрутке ездили:)
aslan
Sep. 18th, 2014 10:36 pm (UTC)
помню его хорошо, познакомился с ним во время учебы в универе, я тогда тоже активистом был, участвовал везде где только можно
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel