olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Category:

Ивушки грустят по нальчикским озёрам

Ива над озером
 

  Тема,  которую я хочу затронуть, не нова. К сожалению, не нова! Автор этих строк сам неоднократно к ней обращался в предыдущие годы.  Писали статьи, делали критические телесюжеты на эту тему мои коллеги. Но, к сожалению, проблема, несмотря на все обещания и радужные заверения различных должностных лиц, почему-то не решалась много лет. Я говорю о фактической гибели нальчикских искусственных озёр.  И вновь решил затронуть эту тему в тайной надежде, что, может, сейчас появится возможность возвратить городу-курорту Нальчику  одно из его украшений.

  

Несколько лет назад я написал статью под названием «Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда».  И в ней  говорил, что это озеро, расположенное у гостиницы «Нарт», и  бывшее когда-то излюбленным местом отдыха для многих нальчан, мы теряем. И хоть на славу Нострадамуса не претендую, напророчил -  теперь, видимо, потеряли почти безвозратно. Как ещё раньше потеряли ещё два таких же озера в том же районе. И реанимация уже, наверное, скоро будет бессильна. Нальчане из юного поколения, возможно и не знают, что когда-то здесь был целый комплекс озёр. Их, кстати, называли «Новыми», потому что они создавались позже других. А вообще в Нальчике был целый каскад искусственных озёр, на зависть многим жителям других городов. По крайней мере, я лично не раз слышал восторженные слова гостей нашего города о такой системе искусственных водоёмов. Ведь ещё было озеро «Комсомольское», на котором меня отец учил плавать. «Комсомольским» его называли потому, что комсомольцы на субботниках его создавали.  Впоследствии  его в местных СМИ уже «Сухим озером» называли. Теперь о славном прошлом этой заросшей поляны уже и не вспоминают.   А ведь даже вышка для прыжков в воду здесь имелась. А ещё существовали открытые бассейны в районе озера «Трек», в которые вода из реки  «Нальчик» поступала.

    Но это всё в прошлом. Ведь мы «что имеем, не храним, а потерявши плачем…». Теперь у нас на весь 250-тысячный город осталось  полтора искусственных озера. Полтора, потому что в озере «Трек» купаться нельзя. Можно  только на катамаранах плавать, с канатки на него любоваться и молодожёнам вблизи него фотографироваться.  Вот не знаю только, долго ли ещё, поскольку и с запуском этого озера уже проблемы возникают. И есть ещё Курортное озеро, которое тоже постепенно заиливается, с того берега, где растут раскидистые  ивы, купаться уже нельзя – ноги в иле вязнут.  Как бы ивушки плакучие и по этому озеру не загрустили….

    Фактически одно  единственное озеро, в котором можно поплавать на весь славный курортный город Нальчик – это нормально? Даже в отсутствие того потока отдыхающих приезжих гостей, который был когда-то, в советские времена, по-моему, совсем ненормально!

    Почему это всё стало возможным? Да потому что, как бы мы ни ругали порой наше «застойное» социалистическое прошлое, сейчас убеждаемся, что в том времени были и свои плюсы.   Всё познаётся в сравнении. Как говорил наш замечательный сатирик Аркадий Райкин: «Эпоха была жуткая, мрачная и беспросветная. Но рыба в Каме была…». Так вот в те времена эти озёра каждый год перед запуском чистили, санэпидемстанция проверяла качество воды, на озёрах были оборудованные спасательные станции, медпункты. В общем, следили за их состоянием на радость горожанам и гостям города. В новые «светлые» постсоветские и  постперестроечные времена недоразвитого капитализма заниматься всей этой рутинной работой стало некому. Хлопотно слишком, да ещё и зарплату надо платить соответствующим работникам.  Новых владельцев озёр, которые передавались им в аренду,  состояние самих водоёмов не очень волновало. Более интересно было, как  побольше выгоду извлечь из строительства ресторанов да  кафешек на берегу озера. Так расположенный  возле озера у гостиницы «Нарт» ресторан долгое время  именовался «Адмирал». Нет, не в честь Александра Васильевича Колчака, фильм о котором примерно в то время на экраны страны вышел. А потому что ресторан на берегу озера расположился.  Романтика, водная гладь, особо красивая в  ночное полнолуние… И ничего, что озеро тиной зарастает, что никто его не чистит, до этого никому дела не было! Хотя такой пункт, как надлежащее содержание искусственных водоёмов, как мне удалось выяснить,  в договорах об аренде имелся.


Купаться запрещено

    Я тогда в своей статье предрекал, что ресторан придётся в «Водяного» скоро переименовать. Но ошибся. Здесь стали строить большой комплекс отдыха под названием «Вечерний Баку». Не знаю, при чём тут  вечерний  Баку в Нальчике, но, в любом случае,  на судьбу озера, которое так манило к себе владельцев точек элитного общепита, это тоже не повлияло в позитивном плане.  Кстати, одно кафе в этом районе сохранило тогда  своё старое название «Берег». Вот только   берег чего, спрашивается?  Хотя, впрочем, в наших республиканских СМИ  в криминальной хронике этот район ещё долго по привычке называли  «вблизи озера у гостиницы «Нарт». Иногда, правда, добавляли слово «спущенного». Да не спущенного, а уничтоженного – давайте вещи называть своими именами!

    Уже в уничтоженном фактически состоянии озеро было возвращено в муниципальную собственность. Были планы по реанимации всех трёх искусственных озёр в этом районе. На одном из них даже собирались аквапарк сделать. Мне доводилось встречаться по этому поводу с должностными лицами,   которые очень убедительно говорили о том, что эти радужные планы вовсе не мираж, а дело ближайшего будущего. Не стану сейчас долностные лица называть, чтобы не делать единственно повинными в том, что планы так планами и остались. Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

    Хотя, с другой стороны, неужели такой неразрешимой проблемой было восстановление разрушенного водозаборника, через который заполнялись три нижних искусственных озёра в Нальчике? По-моему, гораздо более глобальные проекты осуществлялись в довольно короткие сроки, когда в этом была заинтересованность. А на восстановление водозаборника, ежегодную очистку озёр средств почему-то не находилось. Бывших владельцев арендованных озёр, как выше сказано, их судьба не очень-то интересовала. Но и после передачи озёр в муниципальную собственность позитивных изменений не произошло. Возможно те ответственные лица,  чьи полномочия вполне позволяли решить проблему, считали, что купаться летом надо не в озёрах в Нальчике, а на море в Анталии. Вполне допускаю, что сами они так и делали, и со своими семьями проводили отпуска на известных морских курортах, где о погубленных нальчикских озёрах не вспоминали.  И забыли они уже, что когда-то нальчане  с удовольствием в этих озёрах плавали, загорали на берегу, в волейбол играли. А проблема уничтоженных водоёмов казалась им надуманной. Тем более, что плавательные бассейны сейчас в столице КБР имеются.

    Бассейны  - это хорошо, конечно.  Сейчас там есть и курсы для обучения детей плаванию, с инструкторами.  Но замечу, что бассейны у нас платные.  Может, для кого-то это покажется удивительным, но немало есть у нас семей, для которых и такие вроде небольшие непредвиденные расходы в бюджет не вписываются. Нальчане моего поколения как раз на наших озёрах плавать учились, а где же ещё? Может, потому нас  и мучает ностальгия?  Я вот лично в бассейнах плавать не люблю.   Не люблю  хлорированную воду, не нравится мне плавать, строго соблюдая «правила дорожного движения» - исключительно по правой стороне дорожки, стараясь не задеть руками других пловцов.   И на берегу бассейна не позагораешь,  и в волейбол не поиграешь.

    Насчёт распространённых у нас  предрассудков напомню, что вода в озёрах была  проточная, из реки Нальчик поставляемая и в неё же уходящая. Вы бы видели, в каких прудах несчастные москвичи летом в жару купаются от безысходности! Помню, в годы моей учебы недалеко от общаги МГУ был маленький зелёный пруд. Как раз возле знаменитой психиатрической больницы имени Кащенко. Вот я на купающихся в том пруду, действительно, смотрел, как на сбежавших пациентов этой знаменитой лечебницы. Разве сравнить с нашими былыми прохладными озёрами с проточной речной водой?!»

    Когда-то в Нальчике семейные походы на озёра были овеяны какой-то особой праздничной атмосферой. Брали с собой покрывала, бадминтон, волейбольные мячи. Обязательно баллон с квасом. С нашим вкусным холодным нальчикским квасом. Ну, и конечно же, уже на месте приобретались шашлыки на бумажных тарелочках или чебуреки, которые после купания почему-то особенно вкусными казались. Можно было на лодках покататься – между прочим, гребля на вёслах очень полезна для здоровья и физического развития. Как говорится – кому это всё мешало?! Верна поговорка: что имеем - не храним, потерявши -  плачем.

    Есть, конечно, ещё река Нальчик, которую никак «не задушишь, не убьёшь», даже несмотря на все странные наши  привычки   оставлять после себя на берегу реки кучи мусора. Нет, ну действительно, не понимаю, почему у нас стало модным приходить на речку с огромным арбузом, половину которого вместе со всеми обгрызанными шкурками, нужно обязательно оставить после себя на радость другим отдыхающим?! Не говорю уж о куче всякого пластикового мусора, который тоже можно было бы забирать с собой при уходе.  Так что на речку ещё в жаркий день выйти можно, если не обращать внимание на некоторые вещи.  Вот поплавать, правда, в реке Нальчик затруднительно. Зато есть пока ещё один плюс. Деньги за посещение реки Нальчик пока никто не взимает.

    Два года назад на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прозвучал вопрос: «В каком районе республики есть возможность нормально позагорать и искупаться?» Фактически, вопрос был риторический. «Администрациям проще не наполнять озёра, чем выполнять все требования по обустройству пляжей» - сказал тогда заседании врио начальника ГУ МЧС РФ по КБР Михаил Надеждин. Наверное, это ещё одна причина гибели нальчикских озёр. Хлопотно выполнять все требования: регулярные проверки воды санэпидемстанцией, наличие оборудованной спасательной станции, медпункта и т. п. И не только хлопотно, а ещё и некоторых финансовых вложений требует – тем же спасателям зарплату платить надо.

Но кстати, о финансах. Тогда же, два года назад,  на заседании Правительства КБР было сказано, что на реализацию республиканской целевой программы «О создании общественных спасательных постов в местах массового отдыха людей, обучении населения плаванию и приёмам спасения на воде» на 2013-2017 годы было выделено около 7 млн. рублей. Программа, в частности, включала разработку и принятие единого реестра мест массового отдыха людей на воде, подбор и подготовку матросов-спасателей для работы на общественных спасательных постах, обеспечение общественных спасательных постов необходимым оборудованием и плавательными средствами». Об этом сообщала газета «Кабардино-Балкарская правда» от 3 августа 2012 года в отчёте с заседания.


Спасательная лодка


Я тогда  написал статью под названием «У матросов есть вопросы». Например, где сами будущие  «матросы-спасатели» станут проходить эту подготовку?  Учиться грести на спасательной лодке, управляться с катером? В республиканских крытых бассейнах, что-ли? И где потом будут применять свои навыки и умения?   Где эти новые спасательные посты будут оборудоваться плавсредствами? На уничтоженных городских водоёмах?..  Эти вопросы тогда  так и остались без ответа.  В связи с этим сейчас ещё один вопрос появился – на что же пошли означенные выделенные деньги?

Раньше в красочных буклетах, фотоальбомах, которые охотно приобретали гости города-курорта Нальчика, неизменно были великолепные виды достопримечательностей столицы КБР, в том числе и фотопейзажи наших озёр. В новые буклеты, может, фотографии заросших бурьяном полян вставлять будем?

Но всё-таки хочется надеяться, что ещё не поздно. И возрождение искусственных нальчикских озёр ещё возможно на радость горожанам и гостям столицы нашей прекрасной республики.

Олег Лубан
Фото: Владислав Соколенко
Tags: Нальчикские озёра, город-курорт, квас, матросы-спасатели, чебуреки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments