olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Category:

В Бразилии теперь знают о Нальчике

Наши в Бразилии

Завершается чемпионат мира по футболу в Бразилии. Он был мало предсказуемым, увлекательным, обильным на забитые голы, богатым на бурные эмоции, яркие проявления восторга и неподдельного драматизма. На этом празднике футбола в Бразилии побывали, как говорится, вживую несколько наших земляков. Об этой поездке для читателей «КБП» рассказывает один из них, сотрудник ПФК «Спартак-Нальчик» по работе с болельщиками Мурат Мизов:


- В Бразилию мы поехали впятером, пять болельщиков нальчикского «Спартака». Мы осуществили нашу мечту. Ещё несколько лет назад, когда мы узнали, что чемпионат мира 2014 года пройдёт в Бразилии, поставили себе цель – обязательно побывать на этом турнире. Ведь в Бразилии футбол – это почти религия, наверное, это самая футбольная страна в мире. В футболе там разбираются все, даже маленькие дети. Очень хотелось окунуться во всепоглощающую атмосферу глобального футбольного праздника. К этой поездке мы готовились долго, копили средства. Поездка в далёкую Бразилию, пребывание там, посещение матчей, конечно, всё это обошлось недёшево. Хотя сейчас живём в разных городах, мы давно знаем друг друга, объединяет нас боление за родной нальчикский «Спартак». В общем, в нашу «десантную группу» нынешних и бывших нальчан вошли: Расул Мусукаев, врач из Москвы; Султан Кодзоков, детский хирург, Грач Каграманян, юрист из Краснодара; Денис Яблонский из Санкт-Петербурга. Денис, кстати, знаменит тем, что сделал в 2007-м году «золотой сезон» болельщика – посетил все выездные игры нальчикского «Спартака» в премьер-лиге, включая даже матч во Владивостоке, обитатели соцсетей в Интернете знают его по нику poison. В общем, собралась дружная интернациональная компания нальчан, решивших отправиться в Бразилию. Два года назад, когда я ездил на чемпионат Европы в Польшу, тогда РФС частично помог представителям фанатских организаций клубов премьер-лиги с этой поездкой. Один только перелёт в Бразилию и обратно каждому в 42 тысячи обошёлся. Сейчас все расходы мы несли сами, единственное, что благодаря нашим связям, мы смогли через РФС в Москве приобрести билеты на матчи. Достать их на месте в Бразилии было бы затруднительно. Многие болельщики из разных стран, приехавшие без билетов, там просто не могли попасть на матчи, смотрели трансляции в фан-зоне.

С собой в поездку взяли флаги Кабардино-Балкарии, Нальчика, нальчикского «Спартака». В Москве уже заказали трёхметровый триколор с надписью «Нальчик».

- Как добирались до Бразилии?  

Мы собрались в Нальчике, до Москвы добирались на автобусе. Прямого авиарейса в Бразилию из Москвы нет. Летели с пересадкой в Абу-Даби на шикарном аэробусе авиакомпании «Etihad», которая принадлежит шейху Мансуру из Объединённых Арабских Эмиратов, владельцу ФК «Манчестер-Сити». Хороший сервис, каждому пассажиру в полёте ноутбук выдаётся, чтобы не скучно в дороге было. В Абу-Даби 17 часов просидели, нам выдавали талоны на питание во время ожидания отправки авиарейса в Сан-Паулу. Всего 15 часов лёта от Москвы до Сан-Паулу, 38 тысяч километров. Это всё равно, что земной шар по экватору облететь. Кстати, по пути в Абу-Даби над Эльбрусом пролетали – он прекрасно был виден в ясную погоду. В самолёте все удивились, что это мы так оживились? «Над Эльбрусом же пролетаем, как вы не понимаете?» - ответили мы. В общем, Эльбрус нас напутствовал в дорогу.

- И как вас Бразилия встретила?

- Мы с Сан-Паулу прибыли ночью. Нам подсказали, как добраться до гостиницы, где места были забронированы. Она расположена в районе, который называется «Республика», там каждый городской район своё название имеет. В этом районе есть и настоящие трущобы, пока добирались ночью, немного жутковато было. Но потом всё оказалось нормально. Гостиница трёхзвёздочная, было такое ощущение, что мы в 80-е годы прошлого века окунулись. В номерах там магнитолы, например, стоят. Мы долго не могли понять, как душем пользоваться – рычаг поворачиваем – вода не течёт. Оказалось, что вверху ещё нужно один рычажок повернуть. Гостиница была расположена вблизи ночного клуба. Мы вскоре познакомились с местными парнями, один из них, бывший боксёр по кличке «Зико», он там вроде «смотрящего» по району, нас под свою опеку взял. В общем, проблем с местным криминалитетом не было.

- Перейдём непосредственно к футболу?

- Мы прилетели за день до матча нашей сборной с командой Южной Кореи. Но до Куябы, где проходила игра, билетов на самолёт не оказалось. Бразилия – страна большая, на автобусе до Куябы 12 часов добираться надо было. От посещения этого матча пришлось отказаться. Смотрели матч в фан-зоне. Конечно, не порадовала наша сборная в той игре, да и вообще на чемпионате. Надо сказать, что от сборной России те же бразильцы ожидали более яркого выступления. Там поначалу уважительно говорили, увидев наши футболки с надписью «Russia»: «О, Руссия, Руссия!». Бразильцы так нашу страну называют. А затем после такого бездарного выступления нашей команды, произносили те же слова уже скорее с сочувствием. Честно скажу, мы пока наша сборная ещё играла на чемпионате, в майках с символикой сборной России ходили, а после вылета команды в свою одежду обычную переоделись – не хотелось, чтобы нам сочувствовали. Не очень-то приятно было также ироничные комментарии по поводу игры нашей сборной слышать. На чемпионате планка качества футбола сразу была поднята очень высоко, российская команда, к большому сожалению, явно этому уровню не соответствовала.


Мир, дружба, футбол...

Мир, дружба, футбол...

На матче со сборной Бельгии в Рио-де-Жанейро мы, конечно, были. Тем более, что побывать на знаменитом стадионе «Маракана» - это, наверное, мечта любого любителя футбола. На этом стадионе все матчи при аншлагах прошли. Туда стремились болельщики из разных стран, даже если их команда в матче не играла. Гимн России перед матчем с Бельгией, честное слово, мы там с воодушевлением пели. А итог матча вновь нерадостный. На последний наш матч с Алжиром в Куритибу тоже ездили. Уже увидев, как играет наша команда, не особо питали иллюзий на победу, ведь в сборной Алжира футболисты играют в серьёзных европейских клубах. Но до последнего верили, что чудо произойдёт. Не произошло. Российский футбол сильно подпортил свой имидж на этом чемпионате. Надо делать выводы.

- Наших болельщиков почему-то мало показывали на матчах, и не особо слышно было их на трибунах, с чем это связано?

- Вот здесь, действительно возникают вопросы к нашим футбольным организациям. Российских болельщиков на чемпионате было не так уж мало – около десяти тысяч. Много было болельщиков из сибирских, уральских городов. Но все мы там были как-то врозь. Жили в разных городах, в разных гостиницах, кто-где устроился. И на матчах на трибунах наши болельщики сидели вперемешку с бразильцами, с болельщиками других команд. Такого, чтобы российским болельщикам выделить отдельный секторы на трибуне, такие, как были у немцев, голландцев, колумбийцев – почему-то наши футбольные чиновники не смогли заранее этого добиться. Потому и поддержка, наверное, меньше ощущалась, хотя мы старались изо всех сил.

- А события на Украине, обострение международной обстановки вокруг нашей страны не влияли на отношение к нашим болельщикам?

- Нет. На бразильских телеканалах, в новостях мы, к своему удивлению, вообще не видели сюжетов о событиях на Украине. Их, по-моему, наши европейские дела вообще не очень интересуют. В метро, правда, как-то раз кто-то из европейских болельщиков, увидев нашу форму, начал выкрикивать: «Раша, Украина фридом». Ну, типа того: «Россия, свободу Украине!». Но мы в политические дискуссии вступать не стали. Зато среди болельщиков сборной России были мужики и с Восточной Украины. Видели там и такой баннер: слово «Донецк» на российском триколоре.   

А бразильцы, когда нас встречали в форме российской сборной, широко улыбались и говорили: «Руссия, Путин, водка, Емельяненко». Да, наш боец в смешанных единоборствах Емельяненко у них широко известен. Бразильцы ведь тоже бойцы хорошие, у них популярны джиу-джитсу, дзю-до, капоэйра.

А вообще-то бразильцы очень дружелюбный, весёлый народ. Очень шумные, жизнерадостные, всё время что-то громко обсуждают, жестикулируют. Они очень большие патриоты своей страны. Всё время там мы слышали: «Бразийлеро, Бразийлеро!».

Футбольное граффити
Футбольное граффити



Я представляю, какая там сейчас трагедия после разгрома от сборной Германии! В бразильских городах очень популярны граффити. Все стены расписаны, даже небоскрёбы на немыслимой высоте, и те граффити украшены. Как они их расписывали?! Но в целом страна небогатая, там много неимущих, нередко там можно было увидеть, как местные бомжи ночуют возле какого-нибудь памятника, накрывшись какой-то картонкой. Мы познакомились в Сан-Паулу с директором аргентинского клуба «Индепендьенте». Так он всё время пел какую-то шуточную песню, нам текст перевели: «Как хорошо, что я не родился бразильцем». Но местные бразильцы на него не обижались. Кстати, уже под конец нашего пребывания в Бразилии нам рассказали, что в стане аргентинских болельщиков есть группа фанатов, которые называют себя балкарцами. К сожалению, нам не удалось с ними встретиться, но наши бразильские друзья, узнав, что мы из Кабардино-Балкарии, рассказывали, что в Аргентине есть какая-то диаспора балкарцев, которые там давно живут. Молодёжь родного языка уже не знает, но старшие люди разговаривают на непонятном аргентинцам языке. Они их сфотографировали, снимок нам скинули.


Аргентинские балкарцы
Аргентинские балкарцы?

- Интересный факт, надо бы разузнать подробнее. Мурат, а что ещё входило в вашу культурную программу посещения Бразилии?

- В Сан-Паулу есть музей футбола, мы его посетили. Там хранится первый Кубок мира, завоёванный сборной Бразилии, много разных интересных экспонатов, футболки знаменитых игроков, мячи с их автографами, и тому подобное. И что было приятно, там есть целый стенд, посвящённый нашему великому вратарю Льву Яшину. Это было хоть какое-то утешение после провала нашей сборной на чемпионате, всё-таки хоть Яшина в Бразилии уважают.

Конечно, побывали мы в Рио и на экскурсии к знаменитой статуе Иисуса Христа. Это ведь считается самый огромный памятник в мире, в число современных мировых чудес входит. Бразильцы называет его «Кришту», так на португальском «Христос» звучит.


Статуя Кришту

Гуляли по улицам городов, где мы были, с людьми из разных стран общались. Куритиба тоже интересный город, не похож ни на Сан-Паулу, ни на Рио. Вообще, в Бразилии у каждого города какой-то свой колорит есть. В Сан-Паулу больше современных зданий, небоскрёбов. Там кстати, на самый большой небоскрёб для болельщиков экскурсии устраивали, чтобы сверху со смотровой площадки город посмотреть. Сан-Паулу такой огромный, что даже с этого небоскрёба концов города не видно, они где-то за горизонтом. Рио-де-Жанейро несколько более патриархальный. Вот там можно увидеть знаменитые бразильские фавелы. Уличные чистильщики обуви там ещё есть, сохранилась такая профессия. Мне так показалось, что в Бразилии вообще какая-то смесь капитализма и социализма. Видели в Рио-де-Жанейро офис Компартии Бразилии. Нет, заходить не стали.


Отдых бразильцев

Мы немного задержались уже после окончания выступления нашей команды. Ведь мы-то рассчитывали на выход сборной России из группы. Смотрели матчи чемпионата в фан-зонах, общались с болельщиками из других стран. В фан-зонах, кстати, различные конкурсы проводились. Ну, например, забить мяч дальним ударом в маленькие ворота. Я в таком конкурсе плащ-накидку выиграл, а Расул Мусукаев диск с бразильскими песнями о футболе.



Мурат Мизов на Копакабане

И, конечно же, побывали на знаменитом пляже Капакабана. Там по всему пляжу футбольные и волейбольные площадки на песке. Играют, все, кто хочет, и никакой арендной платы вносить не надо за эти площадки. Мы видели, что если мяча нет, так даже консервную банку на такой площадке порой пинают. Вот потому в Бразилии и рождаются великие футболисты. В Атлантическом океане искупались, а как же? В океане та, в основном, приезжие купаются, местным надоело, наверное, уже.

- Португальский язык хоть немного выучили?

- Некоторые выражения освоили. Традиционный набор туриста: «здравствуйте, до свидания, спасибо, как пройти туда-то, сколько стоит это», и тому подобное. С европейцами больше на английском общались, а вот многие бразильцы английского не знают.     Кстати, нас там познакомили с одним парнем, который русский по нации, но он бразилец. Родился и вырос в Бразилии. Не знаю, как он там оказался, наверное, из семьи эмигрантов. Сфотографировались на память, но пообщаться с ним не очень-то удалось, потому что он ни на русском, ни на английском не разговаривал, только на португальском.

- Мурат, напоследок главный вопрос. Так в Бразилии теперь о нальчикском «Спартаке» знают?

- Разумеется! Мы там раздарили нашим бразильским друзьям футболки с эмблемой ФК «Спартак-Нальчик», шарфы и другую атрибутику, обменивались футбольными сувенирами. Рассказывали, что есть такой клуб на Северном Кавказе «Спартак-Нальчик», который, хоть и не был богат, но считался грозой авторитетов в российской премьер-лиге. Бразильцам это близко и понятно.

А мы, я надеюсь, оставили о себе хорошее мнение. Работники гостиницы очень удивлялись, что мы сами себе стираем, за порядком в комнате следим, уборку делаем. Им это нравилось. Когда мы уезжали, нас провожать весь персонал гостиницы вышел.  

- Ну, тогда поездку уже можно считать успешной! А российский футбол будем поднимать, ведь через четыре года уже к нам гости приедут, дома нельзя позориться. Спасибо за беседу!

Олег ЛУБАН

Tags: "Спартак-Нальчик", Нальчане в Бразилии, аргентинские балкарцы, памятник Кришту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments