olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Category:

В истории христианства в КБР остаются «белые пятна»

Церковь в станице Александровская

А знаете ли вы, что когда-то территория Кабардино-Балкарии была даже центром распространения христианства на Северном Кавказе. Этому много документальных фактических подтверждений.  Шора Ногмов писал, что распространение христианства среди адыгов связано с византийским императором Юстинианом (YI в.). Адыги называли Юстиниана своим союзником и «адыхейским витязем». В среде балкарцев и карачаевцев православие также пришло из Византии ещё в YI веке при болгарском хане Кубрате. В балкарском языке сохранились древние следы православной жизни. Например, июнь балкарцы называют Никкол ай – месяц Николая, июль – Элия ай – месяц Илии.





И  нет ничего удивительного в том, что сейчас кабардинцы и балкарцы, исповедующие ислам,  с уважением относятся и к христианским, как древним, так и современным святыням, во множестве расположенным на территории республики. В издательстве М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис и Т») вышла интересная книга -  красочный иллюстрированный справочник-путеводитель «Христианские святыни Кабардино-Балкарии». В ней собраны очень интересные сведения по истории распространения, развития христианства на Северном Кавказе, и в Кабардино-Балкарии, в частности. 
В фонде культуры КБР состоялась презентация этой книги, созданной коллективом авторов под редакцией Валентина Бобылева и Николая Голяндина, а также сайта «Православие в Кабардино-Балкарии» (kborthodoxy.ru).  В презентации приняли участие: благочинный православных Церквей Кабардино-Балкарии митрофорный протоиерей Валентин Бобылев; председатель комитета Парламента КБР по делам молодёжи, общественных объединений и СМИ Татьяна Хашхожева; заместитель  председателя Парламента  КБР Татьяна Саенко; руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Залим  Шибзухов, краевед, этнограф, публицист Виктор Котляров, гость из Москвы, журналист Дарья Менделеева, другие известные люди.
Один из руководителей проекта, работник краснодарского  института повышения квалификации сотрудников МВД Николай Голяндин сказал, что осуществление задуманной идеи стало возможным благодаря получению гранта в рамках конкурса «Православная инициатива-2012». Уже приступив к работе, обнаружили, насколько интересный и объёмный материал предстоит изучить. Особо следует отметить, что в осуществлении проекта приняли участие  представители разных национальностей и вероисповеданий, настоящие энтузиасты. Подключили волонтёров, турфирмы, помощь оказывали работники архивной службы национального музея КБР.  Информацию собирали непосредственно на местах – ездили по сёлам, разговаривали со старожилами.
Немало оказалось  сложностей в работе, не хватает многих исторических сведений, некоторые архивные данные правоохранительных структур до сих пор под грифом секретности.  Мало изучена история,  например, монастыря на Сарай-горе, нет точных данных, как он вообще там появился. Нет полного списка репрессированных священнослужителей в КБР.  То есть «белые пятна» в истории православия в Кабардино-Балкарии пока ещё имеются.  
Начал свою работу  сайт «Православие в Кабардино-Балкарии». Его создатель инженер-программист Анзор Дышеков ознакомил присутствующих с разделами сайта.
Виктор Котляров отметил, что для участников проекта это была дорогая сердцу работа. Он вкратце рассказал о том, какие интересные христианские святыни имеются на территории Кабардино-Балкарии. Например,   храм благоверного князя Александра Невского  в станице Александровской Майского района  является уникальным по количеству  древних реликвий, свято здесь хранящихся, в том числе частиц Гроба Господня и Гроба Божией Матери, чудотворной Иверской иконы Божией Матери.   В 2004-м году здесь накануне крещенского сочельника при смене лопнувшего стекла, покрывавшего икону Спасителя, был обретен Нерукотворный Образ Иисуса Христа, проявившийся на стекле в виде фотографического снимка.  
В районе селения Каменномостское на горе Калеж при археологических раскопках были обнаружены около трёх тысяч нательных христинских крестов из железа, бронзы, серебра. Что здесь было?  Есть версия, что именно здесь находилась так называемая епископия Ахохия, сведения о которой содержатся в одном из актов Константинопольской патриархии, датированном 1364 годом. Но почему такое количество нательных крестов было единовременно и в одном месте  брошено на землю? По мнению исследователей, только одно событие в истории, может разъяснить эту загадку. А именно нашествие Тамерлана, оставившего на исходе четырнадцатого века кровавую память о своём пребывании на территории нынешней Кабардино-Балкарии.  Очевидно, жестокие воины вырезали всех защитников крепости Калеж, вывесив после этого по своему обыкновению чёрный флаг – это означало, что крепость или город стёрты со страниц Книги Бытия.
Виктор Котляров выразил тревогу, что сейчас из-за деятельности «чёрных копателей» мы рискуем потерять уникальные реликвии, артефакты, и не только христианские. В частности, сейчас идёт просто разграбление Заюковского могильника, уникального археологического памятника     
Представители Парламента КБР заверили, что сейчас будет наведён порядок в этом вопросе, археологические памятники будут взяты под охрану. К этой работе следует привлечь и волонтёров. Татьяна Хашхожева поздравила участников проекта с успехом, сказала, что востребованность книги и  сайта будет большая.  Татьяна Саенко выразила уверенность, что выпущенный справочник-путеводитель сам по себе представляет большую ценность за счёт обширной информации, но он ещё и может помочь в привлечении туристов в республику. Залим Шибзухов сказал, что ценность этого издания трудно переоценить. Он сам, например, для себя узнал много нового и интересного. И для жителей Кабардино-Балкарии такое издание, возможно, даже ещё интереснее, чем для гостей республики. 
Гость из Москвы, журналист Дарья Менделеева сказала, что она сейчас открывает для себя Северный Кавказ, поражаясь тем добрососедским связям, которые есть здесь у людей разных национальностей, культур, религий. И этот опыт взаимообогащения культур на Северном Кавказе мог бы стать и образцом для изучения. 

Tags: Заюковский могильник, Христианство в КБР, крепость Калеж, нашествие Тамерлана, чёрные копатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments