olegluban (olegluban) wrote,
olegluban
olegluban

Category:

Глашатай спортивной славы КБР

Решил вот на блог одну свою недавнюю статью поставить. Сначала подумал, что уже неактуально в связи со ссылкой нашего нальчикского "Спартака" во второй дивизион (хорошо ещё, что пока не с кончиной). А потом вдруг мысль мелькнула: "Как же неактуально? Наоборот, самое время вспомнить о верных болельщиках, которые даже вдали от Нальчика за родную команду в премьер-лиге и ФНЛ болели и переживали. А кто-то даже маленький музей спортивной славы нальчикского "Спартака" создавал. Итак, знакомьтесь - Сергей Иванович Юхно.


Сергей Юхно


У нас в редакции побывал интересный человек. Сергей Иванович Юхно давно живёт в Санкт-Петербурге. Но он влюблён в Кабардино-Балкарию, в которой бывает не менее 3-4 раз в год. Ведь это его родина, здесь живёт его мама Александра Васильевна Юхно, которая отметила уже своё 94-летие. В Нальчике находится могила его отца Ивана Ивановича Юхно, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера многих боевых наград, в том числе Ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени. «Кабардино-Балкарская правда» писала об его отце в номере за 23 апреля этого года в статье «Спиной к врагам не поворачивались».

Но помимо того, что Сергей Юхно часто навещает свою маму в Нальчике, отдаёт дань памяти отцу, в Кабардино-Балкарии, по его словам, он получает во время своих приездов необыкновенный  заряд бодрости. «Когда долго не бываю здесь, чувствую, что силы на исходе. Значит, пора ехать домой, подышать горным воздухом,  рыбку в Герменчике половить», - говорит Сергей Иванович.    
Вся жизнь Сергея  Юхно связана со спортом. Он родился в 1955 году в Нальчике. Закончил нальчикскую среднюю школу N 2. Занимался лёгкой атлетикой у тренера Владимира Миновского,  кандидат в мастера спорта. Был чемпионом КБАССР по бегу с барьерами на 110 метров, призёром всероссийских соревнований. В 17 лет уехал из Нальчика в Ленинград, где и остался на постоянное местожительство. Сергей Иванович имеет три высших образования. Закончил сельхозинститут в Ленинграде, московскую юридическую академию, санкт-петербургскую академию госслужбы. Но жизненным призванием Сергея Юхно остался спорт. Он неоднократно выигрывал чемпионат вузов Ленинграда в беге с барьерами на 100 и 400 метров.7 лет возглавлял физкультурно- оздоровительный клуб «Локомотив» в Ленинграде. Руководил спорткомитетом Смольненского района Ленинграда. Затем несколько лет был директором детско-спортивной щколы «Локомотив» по плаванию в северной столице. К сожалению, школу потом закрыли из-за отсутствия финансирования. Имеет почётный знак за большой вклад в развитие физкультуры и спорта Ленинграда.
На данный момент Сергей Юхно работает преподавателем кафедры физического воспитания в Санкт-Петербургском госуниверситете. Он также основал частный спортивный клуб «Фартлек». Клуб создан для ветеранов спорта, где они могут поддерживать свою физическую форму – здесь имеется хороший тренажёрный зал, гидро-массажная система восстановления. Но это также и место для тёплого дружеского общения, проводятся тематические встречи, отмечаются дни рождения.  Среди членов клуба, такие известные в спорте люди, как олимпийская чемпионка в беге на 800 и 1500 метров Татьяна Казанкина, участник Олимпийских Игр в Мюнхене Юрий Зорин, участник двух Олимпиад, вице-чемпион Европы в беге на 400 метров с барьерами Дмитрий Стукалов, участник трёх Олимпиад, чемпион Олимпийских Игр в Мюнхене по греко-римской борьбе Анатолий Рощин. Кстати, олимпийским чемпионом в тяжёлом весе он стал в 40 лет, что само по себе уже подвиг. Посещал клуб экс-чемпион мира по щахматам Анатолий Карпов.
Нередко бывают здесь гости из Кабардино-Балкарии.  Неоднократно приезжал в клуб Юрий Красножан. С бывшим главным тренером нальчикского «Спартака», а ныне главным тренером сборной Казахстана Сергей Юхно познакомился на сборах в Кисловодске. С тех пор их связывают дружеские отношения. Недавно приезжал в клуб Сергей Трубицин, работавший тогда в тренерском штабе ФК «Волга» из Нижнего Новгорода. В книге отзывов гостей клуба есть записи других наших известных в мире спорта земляков: А. Ворокова, С Лощинова,  Н. Калашникова, А. Кузьменко, В. Бортникова.
А ещё в далёком Санкт-Петербурге в спортивном клубе «Фартлек» есть уголок спортивной славы Кабардино-Балкарии. Автор этих строк спросил у Сергея Ивановича, не удивляются ли посетители его клуба этому обстоятельству – при чём, мол, здесь Кабардино-Балкария? «Те, кто не знают, что я родом из Нальчика, порой удивляются, спрашивают – к чему это? Родина это моя, отвечаю», - говорит Сергей Юхно.


Уголок Спартак Нальчик

Импульсом к созданию такого спортивного стенда стал выход в 2006-м году нальчикского «Спартака» в премьер-лигу. Ведь Сергей Юхно – давний болельщик нальчикского «Спартака». Помнит ещё знаменательную победу  1965-го года, когда нальчикский «Спартак» стал чемпионом РСФСР, выиграв в решающем матче финального турнира в Нальчике у казанского «Рубина».  Сергей Иванович стал собирать в клубе всю атрибутику нальчикского «Спартака»: вымпелы, футболки, клубные шарфы, афиши  матчей, программки, фотографии.  Создать такой клубный стенд в Санкт-Петербурге, где весь город болеет за «Зенит» - шаг, прямо скажем, отчаянный. На что посетители клуба порой Сергею Юхно и намекали: «Ну что тебе дался этот «Спартак-Нальчик»? Ты ведь сколько лет уже в Питере живёшь, за «Зенит» болеть надо!». Но когда наш «Спартак-Нальчик»  9 июля 2008 года выиграл у «Зенита» со счётом 4:3, и не где-нибудь, а на стадионе «Петровский», Юрий Иванович в своём клубе принимал поздравления за эту верность. «Зауважали тогда в Питере наш «Спартак-Нальчик», - говорит Сергей Юхно.  Постепенно коллекция стенда пополнилась и материалами о достижениях представителей КБР в других видах спорта.
А ещё как профессионал в спортивной педагогике Сергей Иванович очень высокого мнения о факультете физического воспитания КБГУ. Он считает его одним из лучших в стране, нередко бывает здесь во время своих визитов в Нальчик. А лабораторию спортивных тренажёров ФФВ КБГУ называет просто уникальной. 
Сейчас глашатай спортивной славы КБР Сергей Юхно уехал в Северную Пальмиру - дела ждут. Но обещал скоро вернуться, ведь без посещений родного Нальчика он чувствует себя некомфортно.

Олег Лубан
 
Tags: "Спартак-Нальчик", Сергей Юхно, Юрий Красножан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments