?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмблема Спартака Нл

6 марта в столице Кабардино-Балкарии в концертно-развлекательном комплексе «Палаццо Верди» состоялась встреча тренерского штаба и футболистов нальчикского «Спартака» с болельщиками команды.

Вёл встречу диктор республиканского стадиона «Спартак» Анзор Егожев. Обращаясь к болельщикам, он высказал благодарность за то, что в критический для клуба момент, когда «Спартак-Нальчик» оказался под угрозой ликвидации, болельщики проявили свою активную позицию, сделали многое для сохранения команды. Также прозвучали слова благодарности в адрес исполняющего обязанности Главы Республики КБР Юрия Александровича Кокова, за то, что он вник в ситуацию, разобрался в ней, и были найдены возможности для спасения ПФК «Спартак-Нальчик».

Затем началось представление команды. Её состав значительно обновился, также радикальные изменения произошли в тренерском штабе, руководстве клуба. В новом составе нальчикского «Спартака» всего 26 футболистов, подавляющее большинство имеют российское гражданство, много молодых футболистов. В нынешней заявке нальчикского «Спартака» прибавилось местных воспитанников.

После представления клубных работников и футболистов команды молодой певец Азамат Беков исполнил песню «Моя Кабардино-Балкария». Затем к болельщикам обратился министр спорта и туризма КБР Аслан Афаунов. Он рассказал о некоторых перипетиях борьбы за спасение нальчикского «Спартака» в его профессиональном статусе. Произнёс напутственные слова к футболистам команды. А также объявил, что в Совет директоров клуба возвращены некоторые уважаемые люди, много сделавшие для республиканского футбола. В частности, Хазратали Бердов, Валерий Сижажев.

А затем на этой встрече произошла очень приятная и трогательная церемония – чествование ветеранов нальчикского «Спартака», выступавших за команду в разное время. На сцену поднимались уже пожилые мужчины, которые блистали когда-то на футбольных полях страны в форме нальчикского «Спартака». Болельщики со стажем хорошо знают и помнят эти имена: Сергей Исаев, Анатолий Тутов, Руслан Ашибоков, Муаед Ахобеков, Марат Бозиев, Басир Наурузов, Виктор Ханин, Руслан Беков, Эдуард Куготов, Шамиль Исаев, Артур Татаров. О каждом из этих ветеранов, их футбольных подвигах можно рассказывать долго. В адрес каждого раздавались бурные аплодисменты. Некоторые из перечисленных и сейчас работают на благо республиканского футбола, воспитывая юных футболистов. Надо отметить также, что в самом тренерском штабе ФК «Спартак-Нальчик» немало бывших футболистов команды, в своё время кумиров болельщиков. Генеральный директор клуба Владимир Балов был когда-то столпом обороны нальчикского «Спартака», очень надёжным защитником. Спортивный директор Вячеслав Губжев был острым форвардом, является рекордсменом клуба за всю его историю по количеству забитых голов. Тренер Асланбек Ханцев был ярким, техничным хавбеком команды, работал и главным тренером нальчикского «Спартака». Болельщики хорошо помнят вдохновенную игру Али Алчагирова, ныне тренера-аналитика нальчикского «Спартака», Марата Ксанаева – тренера-селекционера. Тренер по работе с вратарями Сергей Кращенко, воспитанник Владимира Беляева, сам был незаурядным вратарём. В составе нальчикского «Спартака» провёл более сотни «сухих» матчей.

Али Алчагиров в борьбе за мяч

Али Алчагиров в борьбе за мяч

Наконец, и сам Хасанби Биджиев, также воспитанник Владимира Беляева, начинал свою спортивную карьеру в роли вратаря нальчикского «Спартака». Затем играл за московский «Локомотив», израильский «Хапоэль», считался одним из лучших вратарей нашей страны.

Ветераны нальчикского «Спартака» получили памятные подарки от нынешнего руководства клуба. Эта церемония чествования ветеранов команды выглядела очень уместно, напомнила о славных страницах истории нальчикского «Спартака», о преемственности поколений. Думается, что для молодых футболистов, впервые надевших красно-белую футболку нальчикского «Спартака», она была очень полезна для осознания того, что они пришли в клуб с хорошими футбольными традициями. О чём и сказал на церемонии главный тренер команды Хасанби Биджиев.

Анзор Мизов в матче с Ураланом (Элиста) - 1997

Анзор Мизов в матче с "Ураланом" (Элиста),1997 г.

В небольшой паузе перед непосредственным общением с болельщиками выступил известный в республике эстрадный пародист Эльдар Дымов. Он изображал российских эстрадных звёзд: Александра Серова, Татьяну Буланову, Владимира Преснякова-младшего, поющих о нальчикском «Спартаке». «Татьяна Буланова», задающая вопрос: «Скажи, скажи мне, Красножан, зачем уехал в Казахстан?», - вызвала большое веселье в зале. А «Владимир Пресняков-младший», обращаясь к молодым футболистам, напомнил о том, что «чем «Анжи» в небесах, лучше «Спартак-Нальчик» в руках».

Наконец пришёл черёд вопросов и ответов. О задаче клуба на весеннюю стадию чемпионата Хасанби Биджиев ответил так: «Настраиваться на хорошую игру в каждом матче и сохранить право на выступление в ФНЛ». Владимир Балов объяснил, что клуб пока финансируется только из республиканского бюджета, других спонсоров нет, но их поиски будут вестись. Вопрос о том, кто будет капитаном команды, пока остался без ответа, капитан ещё не назначен. Тут же раздались выкрики из зала: «Давида Сирадзе в капитаны!». Болельщики высказали пожелания о большей информационной открытости клуба, например, о введении практики открытых тренировок. О возможности ознакомления с финансовой деятельностью клуба, чтобы не «наступать на одни и те же грабли». Поднимался вопрос о том, почему выпущенные акции ПФК «Спартак-Нальчик» не поступали пока в открытую продажу. Прозвучала мысль и о том, что в клубе неплохо бы иметь такой представительский орган, как Попечительский Совет.  

Были заданы и довольно острые вопросы. Например, о том, что не так всё ясно с уходом из команды Миодрага Джудовича, который был готов завершить свою спортивную карьеру в Нальчике, а в результате болельщики не смогли и попрощаться с футболистом, 8 лет отдавшим нальчикскому «Спартаку», бывшим его капитаном. И вновь прозвучала из уст министра спорта и туризма КБР Аслана Афаунова тема о пути нальчикского «Спартака» по примеру «Атлетика» из Бильбао. Один болельщик высказал очень, на мой взгляд, верную мысль о том, что хватит уже рассуждать о пути «Атлетика», за который играют исключительно баски, и который считается мононациональным клубом. А у нальчикского «Спартака» исторически другой путь развития, это интернациональная команда, за которую всегда выступали футболисты разных национальностей. Другой пожилой болельщик развил эту мысль, сказав о том, что надо перестать делить футболистов на местных и приезжих, главное чтобы все свои силы отдавали на футбольном поле во славу нашей команды.

Альберт Саркисян с переломанной рукой

Альберт Саркисян на тренировке с переломанной рукой

От себя добавлю, мне кажется, не совсем корректно даже, после представления приехавших к нам футболистов из других городов с каким-то непонятным упорством развивать тему «Атлетика» из Бильбао. Интересно, как должны при этом себя ощущать молодые футболисты, приехавшие в другой город выступать за местную команду? (При том, что не каждый сейчас ещё на Кавказ поедет). Футболистами второго сорта, что ли? Которые хорошие, талантливые, но «жаль, что не местные»? Это примерно, как Рамзан Кадыров один раз о Владимире Путине высказался, в шутку заявив, что у президента России только один недостаток – «то, что он не чеченец». Некорректно это и к тем приезжим игрокам, которые ранее достойно бились за наш клуб на футбольных полях. Думаю, что не так уж страшно, что не в Нальчике и не в Аргудане родился Юрий Дроздов, который играл в своё время за московский «Локомотив», за сборную России, а сейчас укрепил в роли старшего тренера нашу команду. А то на этой встрече на вопрос, как он себя чувствует на Кавказе, он чуть ли не в оправдание своё сказал, что вообще-то сам с Кавказа родом, в Пятигорске родился. Впрочем, на эту тему я довольно пространно высказался в своём предыдущем посте, если кому интересно. Хотя ещё раз повторю, что я сам за значительное представительство местных воспитанников в команде, лишь бы они показывали высокий уровень игры. Но замыкаться в себе не надо, у нас не Северная Корея, а идеи «чучхе» в футболе продуктивно не работают.

Но в целом, очень хорошо, что эта встреча накануне возобновления сезона состоялась. Такие встречи настраивают на нужный лад, как футболистов, так и болельщиков. Отдельное спасибо организаторам встречи за то, что вспомнили о ветеранах клуба «Спартак-Нальчик», напомнили о его славной истории!

Олег Лубан  

Фото: Артур Вологиров

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
radioman07
Mar. 7th, 2014 06:38 am (UTC)
Олег, спасибо за отличный текст.. Лучше наверняка никто не напишет, так от души все..

Фотогалерея со встречи: http://vk.com/album789165_190068669
skkilla
Mar. 7th, 2014 10:59 am (UTC)
Оперативно и обширно. А ролик в местных новостях дал минимум информации. Саркисян рядом со мной жил в 90-х, пару раз на асфальтированную футбольную площадку к нам выходил. А где Каплан Хуако? Какая у него судьба?
a_sult_h
Mar. 7th, 2014 01:12 pm (UTC)
bemmby
Mar. 7th, 2014 01:33 pm (UTC)
Басни о басках
Этот медиа-вирус об Атлетик-Бильбао был запущен кем-то из фанатов года четыре назад. Басня о басках настолько прочно засела в некоторых головах нальчан, что даже министр озвучивает её на всеобщую потеху. Хоть бы один из тех, кто как попка повторяет эту выдумку, не поленился и посмотрел в той же Википедии (если ума не хватает ещё где полуркать): в Бильбао, да, сделана ставка на местных игроков, но там всегда играли, играют и будут играть, в том числе, и приглашённые футболисты. Невозможно развивать футбол, варясь исключительно в своём соусе. Жаль, что не смог приехать на встречу (далеко), объяснил бы прилюдно местечковым адептам, что пургу несут. Может, утихомирились бы...
PS: Есть такой грузинский фильм - "Первая ласточка", там много о чём, в основном о футболе. Одна мысль там была очень чёткой, когда местную команду надрали заезжие английские матросы: они показали такой футбол, который грузинам и не снился.
olegluban
Mar. 8th, 2014 03:22 pm (UTC)
Re: Басни о басках
Видел этот фильм "Первая ласточка". Жаль, что давно его что-то не показывали. Может, из-за испортившихся отношений с Грузией? А фильм хороший, там как раз о футболе, о зарождении футбола в Грузии ещё в начале 20-го века.
А в "Атлетик" (Бильбао) легионеры и приезжие тоже играют, но опять-таки, если у них есть баскские корни.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel