?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кумыков после матча

Футбольные болельщики в Кабардино-Балкарии с некоторых пор с гордостью наблюдают за успехами футбольного клуба «Шахтёр» из далёкого казахстанского города Караганда. Два года подряд его «Шахтёр» выигрывает чемпионат Казахстана. И за эту команду в недавних матчах Лиги Чемпионов, где «Шахтёр» встречался с грозным шотландским «Селтиком», болели, как за родную. А всё потому, что главный тренер этой команды наш земляк – Виктор Кумыков. Недавно Виктор Балютович вновь оказался в родном для него славном городе Нальчике. Приятно, что не зазнался наш известный футбольный специалист после всех громких побед, охотно согласился побеседовать в редакции «МК в КБР».

- Виктор Балютович, «Шахтёр» из Караганды стал вашей счастливой командой. А как вообще состоялся ваш переезд в Караганду?

- Тогда губернатором области и президентом клуба был Серик Ныгметович Ахметов, большой любитель футбола. Сейчас он премьер-министр Казахстана. Ахметов и предложил мне возглавить команду «Шахтёр». Причём задачи сразу же ставились самые серьёзные – выиграть чемпионат страны, участвовать в еврокубках. Условия предлагались хорошие, меня всё устроило, в том числе и высокие амбиции клуба. Ну, вроде бы пока получается оправдывать доверие.

- И это при том, что «Шахтёр» не столичный клуб, и не самый богатый в Казахстане.

- Да, есть и побогаче нас: «Кайрат», «Астана», Актобе». Но деньги ещё не всё в футболе решают.

- Когда было труднее выиграть чемпионат, в первый или во второй раз?

- Вопреки распространённому мнению, что выиграть чемпионат легче, чем защитить чемпионское звание, нам, пожалуй, сложнее было в 2011-м. Ведь до этого карагандинский «Шахтёр» никогда не был чемпионом страны. Новый боеспособный коллектив создавался. Где-то и удача была на нашей стороне, ведь от нас никто не ожидал тогда такой прыти. А в следующем году у нас уже была сильная сыгранная команда, которая поверила в свои силы. Чемпионами стали за два тура до окончания турнира.

- А что за город Караганда, как вы там обустроились?

- Караганда – это шахтёрский город, отсюда и название команды. Город немаленький. Вместе с близлежащими шахтами население города около 800 тысяч. У меня там служебная квартира, в центре города, меня всё устраивает.

- Вы самым популярным человеком города ещё не стали, на улицах узнают? Как чемпионские звания отметили?

- Когда в город выхожу, узнают, конечно. Но не все. Те, кому футбол небезразличен,  узнают, приветствуют. Чемпионские звания, конечно, широко отмечали. Первое чемпионство мы завоевали в год двадцатилетнего юбилея чемпионата Казахстана. Были и банкеты, и чествования команды в Большом концертном зале.



Кумыков рулит

- Виктор Балютович, слышал, что после второго подряд чемпионства вам хотели предложить пост главного тренера сборной Казахстана. Согласились бы?

- Разговоры такие я тоже слышал. Но официальных предложений не было. Сейчас сборную Казахстана возглавляет чех Мирослав Беранек. А насчёт согласия – тут всё от момента зависит. Сейчас, когда наша команда участвует в еврокубках, наверное, лучше на клубной работе сосредоточиться.

- Выступление вашего «Шахтёра» в Лиге чемпионов уже назвали сенсационным, хоть команда и не пробилась в групповой турнира…

Когда нам в квалификационном раунде в Лиге чемпионов попался белорусский «БАТЭ», никто не верил, что мы этот клуб пройдём. Всё-таки «БАТЭ» уже успел себе имя сделать за счёт удачного прошлогоднего выступления в Лиге чемпионов, ведь белорусы в групповом турнире выступали, и играли там достойно. Ну, так ведь раньше и наш «Шахтёр» чемпионаты Казахстана не выигрывал. Успех в противостоянии с БАТЭ помог в психологическом плане, команда поверила, что вполне может играть с серьёзными европейскими соперниками. Следующим соперником стал шотландский «Селтик», клуб именитый, опытный. Могли мы его пройти? Возможно, и могли, ведь выиграли дома – 2:0. А в ответном матче в Глазго нам дважды забили уже в компенсированное время, сначала в первом тайме, а затем во втором. Наверное, немного не хватило опыта таких международных встреч, где нужно биться до последней секунды. Вот сейчас этот опыт и приобретаем.

- Теперь впервые казахский клуб будет играть в групповом турнире Лиги Европы. Этого уже достаточно для руководства клуба, или есть более честолюбивые намерения?

- По жеребьёвке в соперники в группе нам попались греческий «ПАОК», голландский «Алкмаар», израильский «Маккаби». Клубы достаточно известные, матчи с ними, думаю, вызовут большой интерес у наших болельщиков, что само по себе уже немаловажно. Но в то же время с этими командами посражаться можно, всё-таки не с «Барселоной" или «Баварией» играть предстоит. А руководство клуба ставит перед нами задачу выхода из группы в плэй-офф турнира, ни больше - ни меньше. Постараемся выйти, если «звёзды правильно сойдутся».

- В команде много местных игроков, или погоду всё-таки делают легионеры?

- По положению чемпионата Казахстана в заявке команды на матч может быть семь легионеров по схеме «пять плюс два». То есть не более пяти иностранных футболистов на поле и ещё два в запасе. Поэтому, разумеется, немало играет и воспитанников казахстанского футбола. Вообще футбол в Казахстане, на мой взгляд, сейчас динамично развивается. Если сравнивать с российским чемпионатом, то уровень высшей лиги Казахстана примерно сопоставим с первым российским дивизионом. Но первые три клуба казахского чемпионата и в российской премьер-лиге могли бы вполне достойно выступить.

- А кто-то из земляков помогает вам сейчас в тренерской работе?  

- Да. Помощником у меня в карагандинском «Шахтёре» работает сейчас Роман Узденов. Он и играл в своё время в Казахстане у меня в команде «Есиль». А ещё нам в селекционной работе хорошо помогает сейчас Александр Заруцкий, бывший спортивный директор нальчикского «Спартака». Такие футболисты, как Роджер Канес, Никола Василевич появились в нашей команде по рекомендациям Заруцкого, благодаря его переговорам с этими игроками.  

- Я знаю, что вы часто бываете в Нальчике, ваша семья по-прежнему здесь?

- В Нальчик я всегда стараюсь приезжать, как только выпадает такая возможность. По-прежнему прописан здесь, я житель Нальчика, у меня российское гражданство. Мои длительные азиатские странствования можно считать длительной командировкой. Моя жена Ирина работает в Нальчике перинатальным психологом в поликлинике N 4. У меня трое сыновей. Старшему сыну Азамату сейчас 26 лет. Он закончил университет в Англии, факультет менеджмента спорта и туризма, прошёл стажировку в Федерации футбола в Сербии, недавно домой вернулся. Средний сын Артур, ему 23 года, играл вратарём в дубле нальчикского «Спартака», сейчас собирается поступать в Высшую школу тренеров в Москве. Младшему сыну Алиму 21 год. Тоже свою жизнь с футболом связал, полузащитник по своему амплуа. Сейчас играет в чемпионате Узбекистана. Так что вся мужская часть нашей семьи постоянно в разъездах, дома не сидим. Супруге приходится с этим мириться, но она тоже ко мне в Казахстан приезжает. Такая уж у нас профессия футболиста, тренера. Ни один профессиональный тренер не работает постоянно дома.


Виктор Кумыков

- Герой Казахстана Виктор Кумыков следит за российским чемпионатом? За выступлением нальчикского «Спартака», в частности?

- Разумеется. Стараюсь смотреть все центральные матчи российской премьер-лиги, если есть возможность. Когда в Нальчике бываю, хожу на стадион на матчи нашего «Спартака». К сожалению, после вылета из премьер-лиги «Спартак-Нальчик» играет всё хуже и хуже. Есть, наверное, тому объективные и субъективные причины. Но пребывание в зоне вылета в первом дивизионе российского чемпионата – это уже слишком для такого клуба, как «Спартак-Нальчик».

- В своё время вы и сами были у рули нальчикского «Спартака». Возглавляли команду в 1996-98 гг. А потом была ваша отставка, хотя многие болельщики со стажем вспоминают тот коллектив, как боевую, способную на многое команду. Почему вы ушли тогда в конечном итоге?

- В 1997-м году нам удалось создать команду, которая по своему потенциалу вполне способна была играть в премьер-лиге. Мы заняли по итогам чемпионата четвёртое место в первой лиге. «Уралан» из Элисты, который тогда стал победителем турнира, долгое время вообще не знал поражений, первое получил в Нальчике, победный гол Анзор Мизов у нас забил. Если честно, мы и сами тогда могли завоевать одну из двух путёвок в высший дивизион. Но бюджет клуба, наши реальные финансовые возможности просто не позволяли тогда такую роскошь, как выступление в премьер-лиге. И после того сезона многие хорошие футболисты из команды ушли: Саркисян, Идигов, Костин. В следующем чемпионате команда выступала уже не столь успешно. Руководство клуба предложило мне тогда уйти в отставку, добровольной она была только формально.


Главный тренер Виктор Кумыков и начальник команды Руслан Беков (1996)


1996-й год. Главный тренер нальчикского "Спартака" Виктор Кумыков и начальник команды Руслан Беков.Фото: Артур Вологиров

- Сейчас болельщики сетуют на то, что помимо того, что «Спартак-Нальчик» играет, мягко говоря, неважно, так ещё и в команде не столь велика роль местных воспитанников. А тогда в 90-е годы у вас в команде было много местных футболистов: Александр Заруцкий, Владимир Доткулов, Аслан Гоплачев, Эдуард Куготов, Тимур Шипшев, Анзор Дзамихов, Олег Киримов, Александр Костин, Альберт Саркисян, Анзор Мизов, Артур Наршауов и другие. Причём они и составляли костяк команды. В чём, на ваш взгляд, причина того, что в нальчикском «Спартаке» сейчас мало местных футбольных героев?

- Ни для кого не секрет, что в начале 90-х с нашими коренными преобразованиями в стране как-то не до воспитания юных футболистов стало, спортивные школы в проблемы испытывали. Не хватало нормальных футбольных полей, хорошего спортинвентаря. Сейчас многое стало меняться в лучшую сторону. Но теперь ещё придётся подождать какое-то время, пока подрастут перспективные футболисты.

Но надо также заметить, что и путь футболиста от воспитанника ДЮСШ до настоящего профессионала не так прост. С молодыми местными футболистами и в самой команде надо работать, постепенно их к «основе» готовить. Те же Саркисян, Дзамихов, Деменко не приходили к нам в команду уже готовыми мастерами. Шаг за шагом они приближались к выступлениям на самом высоком уровне.

- С Юрием Красножаном вы работали вместе ещё в баксанской «Автозапчасти». Вы общались потом, когда «Спартак-Нальчик» выступал в премьер-лиге?

- У нас с Юрой хорошие отношения. Доводилось встречаться, общаться. Несмотря на то, что каждый год нальчикскому «Спартаку» предрекали вылет в первый дивизион, команда шесть лет провела в премьер-лиге. Это стало возможным благодаря поставленной командной игре и хорошей селекционной работе. Я думаю, это славный период в истории клуба. Когда Красножан уходил в московский «Локомотив», он спрашивал у меня о возможности возвращения в нальчикский «Спартак». Я тогда был не против, но никаких конкретных предложений мне впоследствии от руководства клуба не поступало. А сейчас «Спартак-Нальчик», похоже, решает совсем другие, менее честолюбивые задачи.

- А от других российских клубов вам поступали в последние годы предложения?

- Поступали и поступают. Но я ещё раз повторю, каждое предложение надо рассматривать конкретно. Был интерес со стороны одного клуба российской премьер-лиги, не буду сейчас уточнять от какого. Я взял паузу на размышление.

- В одном из интервью вы сказали, что полюбили Азию, а Казахстан стал для вас вторым домом.

- Я работал в Казахстане, Узбекистане. Это бывшие республики нашей общей страны, там нас, россиян, ещё воспринимают как своих соотечественников. Мне там довольно комфортно в бытовом, житейском плане. Казахстан, например, сейчас бурно развивается и в экономике, в культуре, в спорте. Я уехал в тот период, когда здесь оказался без работы, когда был невостребован. Азия дала мне возможность работать и расти в профессиональном плане. Мои команды играли против соперников, которые возглавляли настоящие профессионалы тренерского цеха. Такие, например, как Валерий Непомнящий или Любомир Петрович, выигрывавший Кубок европейских чемпионов с «Црвеной Звездой», Луис Фелипе Сколари, побеждавший на чемпионате мира. Многое почерпнул и от них. Благодарен судьбе, я доволен, что работаю в Казахстане.

Спасибо за беседу! Удачи вам и новых высоких спортивных достижений!

Олег Лубан, «МК в КБР»

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
radioman07
Sep. 12th, 2013 03:47 am (UTC)
Я бы его очень хотел видеть тренером нашей команды.. но видимо не судьба..

Олег, спасибо за отличное интервью!
radioman07
Sep. 12th, 2013 07:41 am (UTC)
И да, в тексте ошибка..

"пожалуй, сложнее было в 20011-м"
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel